Членам Ассоциации российских банков, всем посетителям и пользователям сайта АРБ Дорогие коллеги! От всего сердца поздравляю вас с Новым, 2006 годом — годом 15-летнего юбилея АРБ

27.12.2005   \  Новости финансового сектора
Начиная отсчет Новому году, давайте оглянемся на прожитые нами минувшие двенадцать месяцев, попробуем оценить, что в них было положительного, а что – отрицательного. Конечно же, к позитивным факторам, в первую очередь, нужно отнести укрепление политической стабильности в нашей стране и стабильности национальной банковской системы. От этого в значительной степени зависит стабильность экономическая, социальная. В 2005 году экономика России продолжала достаточно уверенно развиваться, хотя, может быть, и не столь динамично, как нам того хотелось бы.

Отрадно отметить, что на этом фоне банковская система уже который год демонстрирует темпы роста, существенно опережающие прирост ВВП. Очевидно, что не станет исключением и 2005 год. Основные показатели развития банковской системы – активы и капитал банков, объем кредитов, вкладов и депозитов – возросли за первые десять месяцев в среднем на четверть. Убежден, что окончательные итоги года выразятся в еще более весомых и впечатляющих цифрах. Наши достижения – это результат деятельности банков как единой корпорации. На общность целей и задач всех участников банковского рынка АРБ будет делать упор и впредь.

В минувшем году Ассоциация взяла на себя функцию разработки документов стратегического характера, в которых отражается наше общее видение настоящего и будущего национальной банковской системы. Так, в апреле 2005 года XVI съезд АРБ принял «Стратегию повышения конкурентоспособности национальной банковской системы РФ». Над реализацией этого концептуального документа мы интенсивно сейчас работаем. В ближайших планах Ассоциации – принятие и другого документа – среднесрочной и долгосрочной программы «Национальная банковская система России – 2010-2020 г.г.». Она разрабатывается под общим лозунгом «ДАЕШЬ БАНКИЗАЦИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ!» и будет вынесена на рассмотрение очередного съезда АРБ в апреле этого года.

Однако нерешенных проблем у нас остается много. При очень хорошей на протяжении последнего пятилетия динамике развития банковской системы мы все еще заметно отстаем от развитых стран. Для преодоления имеющихся проблем не обойтись без политики государства, признающей приоритетность ускоренного развития банковской системы. В этом плане большие надежды мы связываем с итогами состоявшегося в декабре 2005 года в Новосибирске совещания Президента В.В.Путина с представителями банковского сообщества. В результате этой встречи, созванной по инициативе АРБ, глава государства поставил перед Минфином и ЦБ РФ задачу подготовить вместе с АРБ проекты поручений Президента РФ с целью решения поднятых на совещании проблем. Эти проблемы будут рассмотрены и на заседании Госсовета в июне 2006 года. Все это вселяет серьезный оптимизм при вступлении в новый год.

Желаю вам, дорогие друзья, чтобы в Новом году осуществились все ваши и наши желания, надежды! Мы, работники банковской сферы, работаем с деньгами. Поэтому, прежде всего, желаю всем отличных финансовых результатов в вашей деятельности. Вместе с тем хотелось бы напомнить о сентенции мудрого норвежца Генрика Ибсена: «Деньги могут быть оберткой вещей, но не их сутью. Они приносят тебе еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; знакомства, но не дружбу; слуг, но не почитателей; дни радости, но не мир счастья». Так что, желаю вам отменного здоровья, верной дружбы и уважения со стороны всех, с кем вы имеете дело, и настоящего человеческого счастья!


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 13:20

Руслан Еременко: Малый бизнес рискует везде, и рисковать с банком он не готов

Как будут меняться кредитные банковские ставки для малого бизнеса в ближайшее время, и заинтересован ли один из лидеров в этой сфере — банк ВТБ в наращивании своей доли на этом рынке, рассказал в интервью агентству "Прайм" руководитель департамента корпоративной сети – старший...

Это интересно    Сегодня 12:22

Исследование: 80% объемов торгов в ведущих парах на CoinMarketCap — фиктивные

Аналитики Blockchain Transparency Institute пришли к выводу, что значительная часть объемов торгов в ТОП-25 парах по версии CoinMarketCap — это фиктивные сделки. По их мнению, спрос на цифровые активы фабрикуется путем одновременного выставления и исполнения одних и тех же ордеро...

Новости АРБ    Вчера 17:00

Представитель АРБ принял участие в заседании Совета в Минфине