Cейчас у АРБ с Центральным банком выстроен диалоговый режим, действует обратная связь, сказал в интервью журналу «Банковское обозрение» (№4) Президент АРБ Гарегин Тосунян

21.04.2010   \  Новости финансового сектора

Правда, теперь появился риск впасть в другую крайность. Сейчас уже, мне кажется, не столь важно, чтобы номинальная ставка рефинансирования снижалась. Гораздо важнее, считает Г.Тосунян, чтобы она не стала подниматься снова и чтобы к ней стала приближаться реальная ставка рефинансирования и кредитные ставки банков. На взгляд Г.Тосуняна, теперь надо остановиться и гарантировать рынку, что обратного повышения не будет. Когда мы убедимся, что реальная ставка рефинансирования тоже близка к 8%, а ставка кредитования приблизилась к 10%, тогда можно будет продолжить снижение. Если сейчас поторопиться, задать немного более низкий, чем можно поддерживать, уровень рефинансирования, а потом снова начать его поднимать – будет еще хуже, этого нельзя допустить.

Г.Тосунян считает, что в ЦБ слышат позицию АРБ. Но добиться того, чтобы этот тренд был объявлен рынку как устойчивый, пока не удалось. Хотя сделать это надо, если мы хотим, чтобы рынок стал устойчиво уверенным, чтобы банки «раскачались» и, наконец, начали кредитовать.

По мнению Г.Тосуняна, нужно проинвентаризировать всю нормативную базу и очистить ее, убрав огромное количество устаревших инструкций, требований, положений. Избавившись от этого балласта, надо направить надзор на «отсечение» одиозных участников рынка. Но только «одиозных»! Пора прекратить гоняться за теми, кто не несет системных рисков.

Интервью Г.Тосуняна размещено на сайте АРБ в разделе «Публикации»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.