Бюджет Москвы не получит ни копейки от SPO Сбербанка

03.10.2012   \  Новости финансового сектора

Москва не получит налогов от средств, вырученных в результате повторного размещения ценных бумаг Сбербанка. Ранее СМИ сообщали о том, что в результате сделки в бюджет столицы поступит около $940 млн.

Как пишет газета «Ведомости», бюджет Москвы не получит доходов от продажи пакета акций Сбербанка, поскольку все имущество ЦБ принадлежит Российской Федерации, а акциями банка он владеет лишь на бумаге. Как пояснил изданию пресс-секретарь министра финансов РФ Андрей Матвеев, проданный пакет акций крупнейшего банка страны находился в федеральной собственности, а ЦБ осуществлял права акционера от имени РФ. Следовательно, прибыль от SPO получена за счет профильной деятельности Сбербанка и не должна подлежать налогообложению.

Напомним, что ЦБ провел SPO Сбербанка 19 сентября, продав 7,58% акций банка за 159 млрд рублей ($5,2 млрд). После дополнительной продажи ценных бумаг в собственности Центробанка осталось 50 процентов плюс одна акция финучрждения. Предполагалось, продажа доли в Сбербанке не является основной деятельностью ЦБ, поэтому, согласно российскому законодательству, 18% от полученной прибыли должны были направиться в региональный бюджет, а 2% - в федеральный. Депутаты Белгородской областной думы, в свою очередь, обратились к федеральным властям с просьбой разделить часть доходов от продажи Сбербанка между всеми субъектами РФ, поскольку банк работает почти по всей России, а значит является в полном смысле «народным» предприятием.

Власти Москвы утверждают, что пересматривать принятое федеральными властями решение они не собираются, поскольку в бюджет столицы эти средства заложены не были. В пресс-службе Сбербанка от комментариев отказались, сообщают «Ведомости».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.