Аналитика: Большинство россиян не беспокоит снижение курса рубля
18.04.2018 \ Аналитика
МОСКВА, 18 апреля 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования по ситуации на валютном рынке. Начавшийся на прошлой неделе заметный рост курса доллара и евро не стал поводом для паники среди населения: 60% россиян ситуация не беспокоит. Две трети опрошенных (66%) не собираются предпринимать никаких действий и в случае дальнейшего подорожания американской валюты. Волнение в связи с подорожанием иностранной валюты выражают 36% граждан (заметно выше, чем в среднем по выборке, эта доля среди москвичей и петербуржцев – 46%, респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением – 46%, а также следящих за курсом доллара – 49%). Наиболее распространенные объяснения ситуации на валютном рынке связаны с международной обстановкой/политикой. Так, около четверти опрошенных (23%) объясняют снижение курса национальной валюты антироссийскими санкциями. В ситуации дальнейшего роста курса доллара, 12% опрошенных выберут путь траты сбережений на мелкие нужды, 8% - вложат накопления в недвижимость или другие ценные вещи.
Подавляющее большинство граждан (94%) в последние месяц-два не приобретали какую-либо иностранную валюту.
Беспокоит ли Вас нынешний рост курса доллара/евро или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Курс рубля по отношению к доллару и евро снижается, эти валюты дорожают. С чем, по Вашему мнению, это связано? (открытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)
Если курс доллара будет и дальше расти, что Вы будете делать? (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, % от всех опрошенных)
Покупали ли Вы в течение последнего месяца-двух иностранную валюту или нет? Если да, то какую? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)
Данные опроса комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Весьма сдержанная реакция общества на существенное снижение курса рубля вполне закономерна: это снижение давно ожидалось. Как минимум с лета 2017 г. наши опросы указывали на 63-65 руб., как диапазон долгосрочных ожиданий домохозяйств в отношении курса рубля к доллару. Конечно, год назад никто не мог предвидеть конкретных обстоятельств этого снижения, но то, что в указанных пределах оно психологически комфортно, было понятно уже тогда. Таким образом, каких-либо оснований ожидать некоего резкого изменения экономического поведения домохозяйств на данный момент нет. Тем не менее, как общественное сознание будет адаптироваться к еще большему снижению курса рубля, если оно произойдет, - вопрос открытый».
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 12-13 апреля 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. В 2011-2015 гг. были проведены квартирные опросы. Источник - ВЦИОМ Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |


