Биржевая торговля золотом: сотрудничество регуляторов России и Китая

13.09.2017   \  Новости финансового сектора

13 сентября 2017 года в Сочи Банк России и Народный банк Китая подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере биржевой торговли золотом.

Подписание состоялось в ходе 18-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, которое прошло под председательством заместителя Председателя Банка России Дмитрия Скобелкина и заместителя Председателя Народного банка Китая (НБК) Чжан Сяохуэй.

Подписание Меморандума станет важным стимулом для расширения взаимодействия в финансовой сфере между Россией и Китаем и в перспективе позволит диверсифицировать операции российских участников организованного рынка драгоценных металлов.

На заседании Подкомиссии также обсуждались вопросы межбанковского сотрудничества, сотрудничества на финансовых рынках и в сфере страхования и перестрахования, взаимодействия платежных систем. В ходе дискуссий стороны обсудили развитие расчетов в национальных валютах, в том числе на приграничных территориях России и Китая, а также перспективы расширения торгового финансирования. Участники отметили, что стимулированию расчетов в национальных валютах будет способствовать принятое НБК решение отменить ставки резервирования по корреспондентским счетам в китайских юанях для иностранных банков в Китае.

Рассматривались направления взаимодействия на финансовых рынках, в частности перспективы выпуска российскими эмитентами облигаций, номинированных в юанях.

В части взаимодействия платежных систем двух стран стороны приветствовали успешное завершение пилотного проекта по выпуску кобейджинговых карт «Мир»-UnionPay одним из крупнейших российских банков и намерены содействовать дальнейшему продвижению выпуска кобейджинговых карт, в том числе с участием региональных банков.

Следующее заседание Подкомиссии состоится в 2018 году в Китае.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    21.09.2017 10:37

Конец матрицы: как мировой банковский бизнес перестал быть современным

В России, как и во всем мире, развитие социального капитала, интернет-технологий и особенно блокчейна постепенно лишает традиционный банковский бизнес статуса ключевого сектора экономики (РБК).

Тенденции рынка    20.09.2017 13:31

Удаленная идентификация в онлайн-кредитовании: станет ли панацеей развитие VR-технологий?

Проблема удаленной идентификации клиентов в финансовой отрасли является одной из самых сложно решаемых. Крупные компании финтех-сферы готовы вкладывать в решение этой проблемы большие средства, но поиск объекта вложений ограничен довольно узким кругом технологий, имеющих необходи...

Точка зрения    19.09.2017 13:47

Памяти российских банков: как перезагрузить неработающую систему

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Доля частного банковского сектора в России едва ли дотянет до 1% ВВП, что меньше его годовых колебаний. Можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономическ...

Тенденции рынка    15.09.2017 13:18

Издержки автоматизации: 30% банковских сотрудников рискуют потерять работу

30% банковских сотрудников рискуют потерять свои рабочие места в пользу роботов. Такое мнение высказал Викрам Пандит, который возглавлял американскую банковскую группу Citigroup Inc. во время финансового кризиса с 2007 по 2012 год.