BBA лишат права определять LIBOR

27.09.2012   \  Новости финансового сектора

Британская банковская ассоциация (BBA) может потерять возможность рассчитывать размер лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR (London Interbank Offered Rate). Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на неназванные источники.

Членами BBA в настоящее время являются более 200 финорганизаций. Руководство BBA, в которое входят 25 топ-менеджеров банков, на днях проголосовало за то, чтобы перестать управлять расчетом LIBOR. Эксперты связывают это событие с недавним скандалом, в котором оказались замешаны ряд крупных мировых банков. Окончательное решение о передаче ответственности за установление LIBOR планируется обнародовать в пятницу, 28 сентября. В этот же день ожидается оглашение результатов расследования, которое инициировали английские власти в связи со скандалом с LIBOR.

Тремя месяцами ранее, в июне, ведущий британский банк Barclays был пойман на махинациях со ставками LIBOR и EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate). После этого случая расследование началось и в отношении других финорганизаций. LIBOR и EURIBOR влияют на общий уровень кредитных ставок по всему миру, в том числе и ипотечных. От них зависит ситуация на рынке деривативов общим размером в 360 триллионов долларов.

Ставка LIBOR существует на рынке уже несколько десятилетий. Основы современного принципа ее расчета начали закладываться в 1984 году. В настоящее время процедура эта довольно проста: LIBOR задают каждый рабочий день специалисты Британской ассоциации банкиров (British Bankers Association). Они опрашивают 16 крупнейших банков Великобритании по стоимости их заимствований на текущий день. В расчет принимаются заимствования на 10 разных периодов от овернайта до одного года в 15 различных валютах. Примерно к 11 часам по лондонскому времени банки сообщают, по каким ставкам они делают займы в данной валюте. 4 самых низких и 4 самых высоких значения отбрасывают, из оставшихся восьми вычисляется среднее – это и есть LIBOR.

Ранее британские регуляторы требовали отмены уже нежизнеспособного в условиях современности LIBOR и замены его на новую структуру по расчету ставки. По мнению экспертов, такая система перестала работать еще с начала финансового кризиса 2008 года.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.