Банковские сообщества России и Марокко имеют хорошие перспективы для развития сотрудничества, заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян

В рамках поездки Г.Тосунян встретился с банкирами и бизнесменами королевства. «С банками этой страны у нас до сих пор не было серьезных отношений, - сообщил он. - Но теперь сторонам под силу проложить более широкую дорогу для бизнеса, тем более что банковское сопровождение - всегда неотъемлемая часть деловой деятельности».

Стороны договорились о заключении соглашения о сотрудничестве между ассоциациями банков двух стран, которое может быть подписано уже в этом году. Такие соглашения у АРБ есть с банковскими объединениями многих стран.

Говоря о направлениях будущего сотрудничества, Г.Тосунян сказал, что оно будет включать в себя «информационный обмен, обеспечение друг другу максимально благоприятного режима в получении контактов по интересующим клиентов профилям, организацию совместных мероприятий для выстраивания конкретных планов». Он также добавил, что российским банкирам очень интересно законодательство королевства в банковской сфере, а также опыт марокканских коллег.

Подводя итоги, Г.Тосунян заявил, что визит получился «удачным и полезным. Марокканцы настроены очень доброжелательно, что также является ценным качеством для наших отношений», - подчеркнул президент АРБ. Кроме того, «есть взаимная потребность для сотрудничества, поэтому перспективы представляются весьма реальными».



МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ!
или
КРАСОТА СПАСЕТ МИР!

Отзывы и впечатления о XI –й Конференции женщин финансового и банковского бизнеса в рамках международного Проекта « Женщины на уровне принятия решений 3-го тысячелетия» (20-25 февраля 2011г. Москва-Касабланка-Маракеш-Рабат-Москва)




Мы оказались в королевстве Марокко в исторический момент, когда прямо на наших глазах на улицах страны писалась история.

По пути в Касабланку, рейсом AIRFRANCE в аэропорту Парижа (во время пересадки), все мы ощущали определенное волнение в связи с сообщениями о начавшихся в стране беспорядках. Интернет пестрел заголовками о многотысячных митингах протеста, прокатившихся по всем главным городам страны в день нашего прибытия. В какую сторону качнется ситуация было непонятно.

Закрадывались сомнения о необходимости продолжить свой путь в Касабланку. Перспектива прогуляться вместо этого по магазинчикам благополучного Парижа и выпить чашечку горячего шоколада на Елисейских Полях многим из нас казалась более заманчивой, нежели поучаствовать в революционных действиях на Ближнем Востоке. По-видимому, сказывался генетический иммунитет членов делегации ко всякого рода революциям, переворотам и путчам.

К тому же, попади мы в самое пекло событий, нам пришлось бы выбирать, чью сторону занять. С одной стороны, никаких личных претензий ни к Его Величеству Мухаммеду VI, ни к возглавляемому им правительству у нас не было. С другой стороны, окажись мы в толпе радикально настроенных арабов, берберов и мавров, признаться этим парням в своей лояльности властям мы бы тоже, пожалуй, не решились.

Обсудив сложившуюся революционную ситуацию, мы в аэропорту Шарль де Голль приняли ответственное решение - еще теснее сплотиться вокруг руководителей нашей группы – Татьяны Паниной и Гарегина Тосуняна и продолжить свой нелегкий путь в неизвестность.

Те из нас, кто в глубине своей души все-таки хотел приобщиться к историческим событиям в Магрибе, чтобы всю оставшуюся жизнь рассказывать внукам о том, как он свергал одну из восточных монархий, остались разочарованы. Выяснилось, что народ любит своего короля, и никого не собирается свергать. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. Пусть уж правит на радость своим подданным, да благословит его Аллах! Иншала, как говорят на Востоке!

Посольство Российской Федерации и Генеральное консульство окружили нас заботой и вниманием. В какой бы точке страны мы ни оказались, мы были под их покровительством и защитой.

Деловые круги самого высокого уровня проявили к нам такой неожиданный интерес и неподдельный энтузиазм, что мы не успевали отбиваться от их многочисленных приглашений. А когда наиболее влиятельный финансист страны, олигарх и личный банкир Его Величества накануне 23 февраля поздравил наших женщин с 8 марта, каждой из нас подарил подарок и каждую троекратно облобызал, сердца наши окончательно оттаяли.

Мы с удовольствием поздравили мужчин нашей делегации с23 февраля, порадовавшись, что им в этот день не пришлось защищать ни свое, ни чужое Отечество.

Наталья Першина,
Адвокат АБ «Информация и право».





Проект НБК «Женщины на уровне принятия решения 3-го тысячелетия» в 11-й раз доказал свою значимость в продвижении статуса женщины-лидера, ее творческого и интеллектуального потенциала.

Марокко - удивительно интересная страна, насыщенная атмосферой бизнеса, делового сотрудничества и гостеприимства.

Необыкновенно интересные встречи с банковским сообществом, деловыми кругами прошли в Касабланке, Маракеше и Рабате.

По итогам рабочего визита намечено подписание нескольких соглашений финансово-банковского сообщества Королевства Марокко и России уже в этом году.

Неожиданно большое количество женщин в Королевстве занимает руководящие позиции во власти и бизнесе, 5 послов, 5 портфелей министров, 12 тысяч женщин руководителей предприятий, руководители инвестиционной Ассоциации и Ассоциации женщин предпринимателей.

Каждая встреча явилась серьезным поводом в развитии отношений России и Северной Африки. У марокканских женщин есть большой интерес в продвижении и интеграции своего делового потенциала в развитые страны. Они с большим удовольствием поддерживают благотворительные и социальные программы, направленные на воспитание детей, помощи больным людям, защите окружающей среды и животного мира.

Серьезную поддержку во время делового визита нам оказали Посол РФ Б.Ф. Болотин, Российский Консул в Касабланке В.А. Байков, Торговый представитель Минэкономразвития РФ В.С. Хрулев,

Автором Проекта 11 лет назад стала исполнительный директор НБК Татьяна Генриховна Панина. Только благодаря ее безграничной женственности, большому личному вкладу, опыту работы журналиста-международника, энергии и профессионализму, Проект активно развивается и все больше женщин-руководителей финансово-банковского бизнеса ежегодно вовлекается к участию в нем.

Галина Фомина,
Вице-президент Альфа-банка,
Вице-президент НБК.





Мое проверенное временем мнение - несмотря ни на какие прелести или экзотику открываемых мест (хотя это немаловажно) – все-таки главное - это роскошь человеческого общения, особенно людей, близких по роду занятий, а главное по духу. Это какое-то интуитивное чувство царило на протяжении всех дней, которые наша делегация провела в очень плотном графике в такой колоритной и непростой стране, как Марокко. Безусловно, нельзя не отметить организаторский напор главного вдохновителя, человека с огромной энергией и при этом не упускающего мелочей Татьяны Генриховны Паниной, а с принимающей стороны - Генерального консула России в Касабланке - Байкова Владимира Анатольевича, без которого, наверное, не было бы такого драйва, экспрессии и желания жить и работать на полную катушку. Вот пример отношения к делу! И профессионализм, и креатив, и принципиальность до въедливости, и чувство юмора при этом! Хочется верить, что этот визит даст определенный толчок к продолжению пока еще не очень многогранного сотрудничества между нашими странами.

А женщинам, которые претворяют данный проект, невозможно не выразить свое восхищение в этих коротких строках. Так держать, продолжать и учиться друг у друга всему хорошему и доброму, что у нас есть!

Альберт Халитов,
Президент ОАО «СИБНЕФТЕБАНК».





Мне посчастливилось оказаться в составе женской делегации АРБ в поездке в Марокко. Я не буду рассказывать о важности и результатах этого визита для развития дружбы и взаимовыгодных отношений стран, уверена, эти темы будут подробно освещены организаторами поездки. Я хочу поделиться своими личными впечатлениями и открытиями в Марокко.

Первое открытие, которое изменило мое представление о Востоке – это женщины Марокко. Я была исключительно удивлена, когда вместо бесправных восточных женщин, мир которых ограничен стенами дома, заботой о детях и муже, как я ошибочно полагала ранее, мы встречали умных, энергичных, активных женщин. Оказалось, в Марокко женщины занимают достойное место в социально-политической жизни страны, пять дам работают в составе правительства в ранге министров (больше, чем в России!). Женщины создают общественные организации, ведут бизнес наравне с мужчинами. Встречи с представительницами Ассоциации марокканских женщин-предпринимателей и международного Союза арабских женщин-инвесторов полностью развенчали мои заблуждения о современных восточных женщинах.

Второе открытие – это тесное переплетение современности – прекрасные дороги, проспекты, офисы, фешенебельные отели – и истории. Лабиринты улочек, яркие восточные базары, повозки, ароматы специй подобно машине времени перемещают вас в прошлое лет на сто-двести.

И еще одно открытие, а точнее загадка – это исключительно профессионально составленная и организованная программа поездки! Как удалось организаторам поместить в эти четыре дня столько интересных мероприятий: деловых встреч, форумов, визитов! Каждый час был наполнен событиями, разнообразными и яркими. Иногда появлялось ощущение, будто я провела целый месяц в Марокко, но этот месяц пролетел как одно мгновенье. Хочется выразить искреннюю признательность Национальному банковскому клубу за умение объединять людей. Татьяне Генриховне, Галине Юрьевне, спасибо!!!

Наталья Молодцова,
Главный бухгалтер ГК «Агентство по страхованию вкладов».





Стало доброй традицией Национального банковского клуба при поддержке Ассоциации российских банков организация и проведение международных конференций в рамках авторского проекта «Женщины на уровне принятия решений 3-го тысячелетия».

Особенность Русско-марокканского банковского форума, проходившего в Марокко с 20 по 25 февраля, состояла в том, что он, несмотря на сложную ситуацию в регионе, прошла по полной программе и на высоком уровне. В Форуме приняли участие с российской и марокканской стороны члены ассоциаций банков, деловых кругов, органов государственной власти, посол России в Марокко, Генеральный консул России, Торговый представитель России, а также представители научного сообщества.

Впечатлила исключительная заинтересованность марокканцев в установлении и развитии деловых связей с Россией, доброе и теплое отношение к нашей стране.

Хочу поблагодарить авторов проекта и пожелать им дальнейших успехов. Патриотизм и креативность членов Национального банковского клуба сыграли неоценимую роль в плодотворной работе конференции.

Седа Насибян,
Декан факультета финансов и банковского дела
Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.





Марокко, мусульманское государство, во главе которого стоит король, таит в себе много открытий для представителей других континентов и конфессий.

Во-первых, – это стабильность. Когда вокруг бушуют исламские революции, Марокко – это остров лояльности и позитива, гостеприимства и дружелюбности.

Во-вторых, – значимая роль женщин в деловом сообществе страны: в бизнесе, политике.

В-третьих, - в Марокко достаточно большое число бизнесменов, которые в свое время окончили советские ВУЗы, долгое время жили в разных городах нашей страны и сохранили язык и огромную любовь к нашей земле. Сегодня они успешные представители бизнес-элиты Марокко, заинтересованные в восстановлении и развитии экономических и деловых отношений с российским бизнесом.

И, наконец, встречи с представителями банковского сообщества Марокко показали заинтересованность и готовность банков поддерживать экспортно-импортные операции между марокканскими и российскими предприятиями.

Нестерова С.Г.
Вице-президент ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК»





Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке - /site/action/list_news.php?id=4290

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:10

Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из риска

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Точка зрения    Сегодня 11:10

Зачем Минфин вложился в иену и юань

Минфин РФ изменил валютную структуру ФНБ, добавив вложения в японскую иену и юань. Само по себе данное обстоятельство не является чем-то необычным, поскольку обе эти валюты входят в валютную корзину МВФ. Однако изменение свидетельствует о том, что финансовое ведомство реагирует...

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...