Банковская система России за последние годы сделала большой шаг вперед

10.09.2008   \  Новости финансового сектора

Имею в виду не столько абсолютные показатели, но и качественные, которые дают представление о том, что из себя представляет банковская система, сказал он.

Не случайно в последнем докладе Всемирного банка и Международного валютного фонда признается, что российская банковская система , несмотря на некоторые проблемы , коренным образом отличается от того, что наблюдалось в начале 2000-х годов. Подчеркивается ее устойчивость, рост основных показателей.

Если раньше на первых этапах экономика давала толчок развитию банков, то сейчас доля кредитов промышленности, составлявшая 8-10 лет назад всего 3-4%, увеличилась до 11%, а реально, в результате использования всевозможных схем превращения коротких пассивов в длинные инвестиции, превышает, видимо,15 процентов.

Раньше говорили о вкладах граждан, как важнейшем источнике пассивов, отметил Г.Меликьян. Сейчас остатки на счетах предприятий превышают объем вкладов и продолжают увеличиваться высокими темпами.

Первый зампред Председателя ЦБ отметил высокий прирост ликвидности в прежние годы. В 2007 году денежная масса выросла на 47,5 процента. Банки довольно легко брали кредиты за рубежом.Это давало источники длинных и достаточно дешевых пассивов. Многие считали, что так будет всегда.

Ситуация резко изменилась. Повлиял кризис на западных финансовых рынках.Считаю, что он не закончился, сказал Г.Меликьян, хотя многие проблемы, может быть, стали мягче. Мировая система начала выстраиваться таким образом, что защита американской валюты стала делом не только американцев, но скорее тех стран,которые бурно развиваются, в том числе и России.

Говоря о движении капитала, Г.Меликьян отметил, несмотря на его отток, особенно в августе, резкое увеличение положительного сальдо платежного баланса. За январь-август 2008 года превышение экспорта над импортом составило почти 140 млрд долларов. Это на 70% больше. чем за тот же период 2007 года.

Отмечая рост инфляции, Г.Меликьян сообщил, что на нее влияет и высокий прирост цен производителей в промышленности, который в прошлом году достигал 23-25 процентов. Изменилось также и поведение населения, его деньги стали уходить на текущие потребности, а не на накопление. Первый зампред ЦБ рассказал о работе, проводимой Банком России в этом направлении. Мы идем правильным путем, сказал он, но нельзя здесь и перегибать.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Вчера 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.