Банковская система России за последние годы сделала большой шаг вперед

10.09.2008   \  Новости финансового сектора

Имею в виду не столько абсолютные показатели, но и качественные, которые дают представление о том, что из себя представляет банковская система, сказал он.

Не случайно в последнем докладе Всемирного банка и Международного валютного фонда признается, что российская банковская система , несмотря на некоторые проблемы , коренным образом отличается от того, что наблюдалось в начале 2000-х годов. Подчеркивается ее устойчивость, рост основных показателей.

Если раньше на первых этапах экономика давала толчок развитию банков, то сейчас доля кредитов промышленности, составлявшая 8-10 лет назад всего 3-4%, увеличилась до 11%, а реально, в результате использования всевозможных схем превращения коротких пассивов в длинные инвестиции, превышает, видимо,15 процентов.

Раньше говорили о вкладах граждан, как важнейшем источнике пассивов, отметил Г.Меликьян. Сейчас остатки на счетах предприятий превышают объем вкладов и продолжают увеличиваться высокими темпами.

Первый зампред Председателя ЦБ отметил высокий прирост ликвидности в прежние годы. В 2007 году денежная масса выросла на 47,5 процента. Банки довольно легко брали кредиты за рубежом.Это давало источники длинных и достаточно дешевых пассивов. Многие считали, что так будет всегда.

Ситуация резко изменилась. Повлиял кризис на западных финансовых рынках.Считаю, что он не закончился, сказал Г.Меликьян, хотя многие проблемы, может быть, стали мягче. Мировая система начала выстраиваться таким образом, что защита американской валюты стала делом не только американцев, но скорее тех стран,которые бурно развиваются, в том числе и России.

Говоря о движении капитала, Г.Меликьян отметил, несмотря на его отток, особенно в августе, резкое увеличение положительного сальдо платежного баланса. За январь-август 2008 года превышение экспорта над импортом составило почти 140 млрд долларов. Это на 70% больше. чем за тот же период 2007 года.

Отмечая рост инфляции, Г.Меликьян сообщил, что на нее влияет и высокий прирост цен производителей в промышленности, который в прошлом году достигал 23-25 процентов. Изменилось также и поведение населения, его деньги стали уходить на текущие потребности, а не на накопление. Первый зампред ЦБ рассказал о работе, проводимой Банком России в этом направлении. Мы идем правильным путем, сказал он, но нельзя здесь и перегибать.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook