«Банковская система России на выходе из кризиса: первоочередные задачи» - такова была тема первого в нынешнем году заседания Межрегионального банковского совета при Совете Федерации ФС РФ

18.03.2010   \  Новости финансового сектора

Выступивший перед собравшимися глава верхней палаты российского парламента С.М.Миронов заявил, что российская экономика уже преодолела острую фазу кризиса, во многих отраслях началось «осторожное оживление». Сейчас необходимо подкрепить этот процесс эффективными мерами по восстановлению кредитования производства. Центральный банк, продолжал он, несколько раз снижал ставку рефинансирования, доведя ее до рекордно низкого для России уровня. Во многом это было вызвано призывами банковского сообщества, которые особенно громко прозвучали на прошлогоднем съезде Ассоциации российских банков. Однако и поныне для физических лиц, для малого бизнеса и реального производства получить кредит все еще трудно и дорого. А это ведет к потере темпа в восстановлении экономики.

Как «предмет для размышлений» глава верхней палаты охарактеризовал роль Центрального банка, который, по его мнению, должен не только обеспечивать устойчивость рубля, но и шире участвовать в решении задач макроэкономической стабилизации.

Президент АРБ Г.А.Тосунян, который вел заседание, поблагодарил членов Совета Федерации за поддержку банков во время кризиса и выразил уверенность, что верхняя палата и впредь будет поддерживать организационные и законотворческие инициативы банковского сообщества.

Путям и методам стимулирования кредитования экономики в свете подготовленного к ХХI съезду АРБ докладу о модернизации банковской системы России было посвящено выступление вице-президента АРБ А.И.Милюкова. По его мнению, для восстановления динамики кредитования необходима долгосрочная государственная программа развития экономики, подкрепленная необходимыми финансовыми ресурсами. В качестве этих ресурсов могут использоваться средства ВЭБа, пенсионные и ипотечные фонды. Вице-президент АРБ подчеркнул также важность развития здоровой конкуренции на рынке, отметив, что принятые финансовыми властями меры по капиталу малых банков и разговоры о сокращении числа банков не способствуют этому.

Старший вице-президент Росбанка М.В.Ершов положительно оценил изданный в период кризиса Центробанком документ, подчеркивающий необходимость делать упор на внутренние источники кредитования. Однако в недавнем документе ЦБ о денежно-кредитной политике мы с удивлением прочли, что главным источником финансирования будут внешние источники, хотя внешние риски, которые мы остро почувствовали во время кризиса, и сейчас никуда не исчезли, сказал он.

К решению системных вопросов, которые не были решены во время кризиса, призвал вице-президент АРБ А.В.Емелин. В связи с этим он указал на необходимость принятия пакета поправок к закону о ПОД/ФТ, к законам о персональных данных, о национальной платежной системе, о безотзывных вкладах. Он критически отозвался о законопроекте по введению контрольно-кассовой техники для банков, подчеркнув, что кредитные организации единственные в стране, кто ежедневно готовит баланс с отражением всех операций. А.В.Емелин призвал представителей ЦБ и Совета Федерации помочь отклонить эту инициативу.

Президент Ассоциации региональных банков А.Г.Аксаков критически отозвался о курсовой политике ЦБ и правительства, отметив, что укрепление рубля снижает рентабильность работы отечественных производителей. Он также высказался за дальнейшее снижение ставки рефинансирования, что, по его словам, приведет к удешевлению как кредитов, так и выпускаемой продукции. По мнению главы Ассоциации «Россия», ряд шагов финансовых властей против банковской тайны противоречит планам создания в России международного финансового центра. Как «крайне опасный» он охарактеризовал законопроект о банкротстве физических лиц, затягивающий на 5 лет возвращение банкам выданных кредитов.

О проблемах в своих регионах рассказали Президент Ассоциации рязанских банков М.В.Волков, Председатель Уральского банковского союза В.В.Муранова, глава Нижегородского Эллипс банка М.И.Гуревич, Президент Ассоциации банков Северо-Запада В.В.Джикович, которые отметили, в частности, дефицит кредитных средств у банков, недостаточную судебную защиту банковских сделок, завышенные требования ЦБ по созданию банками резервов.

Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Д.Э.Гришанков выразил тревогу по поводу постепенного сворачивания государством антикризисных мер, что может привести к дальнейшему падению рентабильности банковской деятельности и исключению многих банков из системы страхования вкладов.

Заместитель Генерального директора МДМ-Банка В.Д.Мехряков призвал финансовые власти вернуться к динамичным действиям во время кризиса и дать сейчас новый импульс расширению кредитования.

Директор департамента ЦБ РФ А.Ю.Симановский ответил на прозвучавшие в ходе дискуссии замечания и пожелания к политике Центробанка. Касаясь свертывания антикризисных мер, он заявил, что «нельзя создавать бархатные условия навечно, не учитывая системные риски». Создается впечатление, продолжал он, что банки «хотят припасть к груди государству, получить манну небесную». Но сейчас государство не в состоянии удовлетворить пожелания банков. Им самим нужно искать, пробовать, совершенствовать свой бизнес. В то же время он сказал, что ЦБ не планирует вводить «каких-либо жестких, ураганных мер» по ужесточению надзорной политики. По его словам, ЦБ в целях оживления кредитования ориентируется на процентную ставку, не имея одновременно возможности снижать курс рубля. Хотя мы делаем и это, и если бы не интервенции ЦБ, то рубль укрепился бы еще более заметно, сказал А.Ю.Симановский.

Итоги дискуссии подвел Г.А.Тосунян. Он поддержал курс ЦБ на снижение ставки рефинансирования, что постепенно обеспечивает снижение ставок по кредитам. Важно, чтобы реальная ставка не сильно превышала номинальную, сказал он. Что касается «манны небесной», то никто на нее и не рассчитывает, но не нужно давать эту «манну» лишь избранным банкам. Он не согласился с тезисом, что надзор не может способствовать расширению кредитования, подчеркнув, что качественный, эффективный, точно выверенный надзор как раз и стимулирует банки расширять кредитную деятельность. Глава АРБ поблагодарил участников дискуссии и выразил уверенность, что ее итоги станут хорошим подспорьем в совместной работе по преодолению последствий глобального кризиса экономикой и банковской системой страны.

(Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой)

Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации ФС РФ, 18 марта 2010 г.   Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации ФС РФ, 18 марта 2010 г.   Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации ФС РФ, 18 марта 2010 г.

Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации ФС РФ, 18 марта 2010 г.   Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации ФС РФ, 18 марта 2010 г.   Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации ФС РФ, 18 марта 2010 г.

Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации ФС РФ, 18 марта 2010 г.   Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации ФС РФ, 18 марта 2010 г.   Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации ФС РФ, 18 марта 2010 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.