Банкоматы в России определят клиента по глазам

09.11.2018   \  Новости финансового сектора

Банкоматы в России учат идентифицировать клиентов по лицам для дополнительной защиты клиента и для совершения операций без карты.

Услугу запустят в автоматах Тинькофф-банка в 2019 году, рассказали «Известиям» в кредитной организации. Первый банкомат с такой функцией появился у Сбербанка еще в прошлом году, но сроки массового запуска там не назвали. Распознавание по лицу не позволит злоумышленнику снять деньги с чужой карты, а в перспективе упростит процесс работы с терминалами, отмечают эксперты. Впрочем, у технологии есть и минусы: система может принять одного человека за другого, если они похожи.

Банки внедряют систему распознавания лиц в банкоматы пока как дополнительную опцию для проверки клиента. Одни создают новые усовершенствованные терминалы с распознаванием, другие модернизируют уже существующие, добавляя в меню функцию верификации по лицу, рассказал «Известиям» генеральный директор VisionLabs Александр Ханин. Компания создает программные продукты для распознавания лиц.

Фактически нововведение направлено на усиление безопасности: если злоумышленник захочет снять с чужой карты деньги, то система сравнит его лицо с фотографией владельца в базе, не распознает его и ограничит выдачу или попросит дополнительные данные, пояснил Александр Ханин. Если у счета несколько владельцев, аппарат «узнает» их всех.

Как отметили в Тинькофф-банке, технология действительно будет использоваться в качестве дополнительного механизма уже действующей системы борьбы с мошенничеством. Кроме того, она призвана улучшить коммуникацию с клиентами.



Источник - plusworld

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.