BANKLIST.RU: новое качество проекта. (В. Чаусов, Ю. Амириди)

20.06.2001   \  Новости финансового сектора

BANKLIST.RU: новое качество проекта

Валерий Чаусов
Генеральный директор компании Intersoft Lab (Москва)

Юлия Амириди
Руководитель информационного отдела компании Intersoft Lab (Москва)



О проекте создания единой общероссийской системы информационно-аналитического обеспечения коммерческих банков уже рассказывалось на страницах нашего журнала1. Открывшийся вскоре после X Съезда Ассоциации российских банков, проект полтора года был известен банковскому сообществу под названием ОРИОН. Все это время в рамках секции по интернет-технологиям АРБ и при участии представителей коммерческих банков шла работа по формированию целей и задач проекта, выбору оптимальной модели его реализации и непосредственной разработке. Сейчас все подготовительные мероприятия завершены, и в последний день октября уходящего года проект запущен в промышленную эксплуатацию. Он получил официальное название BANKLIST.RU в соответствии со своим интернет-адресом: www.banklist.ru.

Эта статья преследует две цели. Во-первых, мы хотим кратко познакомить с новым интернет-сервисом тех, кто еще не успел заглянуть на страницы BANKLIST.RU, а во- вторых, дать ответы на основные вопросы посетителей сервера.

Сервисный аналитический центр для российских коммерческих банков

BANKLIST.RU задуман и создан для российских коммерческих банков. Его основная задача - обеспечить банкам быстрый доступ к достоверной финансовой информации друг о друге и дать ее эффективный анализ. Своевременность появления этого банковского ресурса отметил заместитель председателя Центрального Банка России Михаил Сенаторов на презентации проекта: "Сейчас, когда после кризиса 1998 г. рынок межбанковских кредитов вновь активизируется, проблема повышения взаимного доверия между банками приобретает все большую актуальность". В этом свете новый информационно-аналитический сайт должен стать неотъемлемым звеном на пути получения банком объективных сведений о потенциальных контрагентах и подготовки решения об установлении деловых отношений.

Банки России банки традиционно стремятся использовать передовые информационные технологии. BANKLIST.RU - первый отечественный проект, обеспечивающий OLAP- анализ финансовой информации коммерческих банков с использованием Интернет. Рассмотрим подробнее его организацию и сервисы.

Состав и форма представления информации

На BANKLIST.RU представлена официальная отчетность российских коммерческих банков: Оборотные ведомости (Форма 101) и Отчеты о прибылях и убытках (Форма 102). Формально, это те же сведения, что опубликованы на сайте Банка России (www.cbr.ru), поскольку именно он является официальным источником информации. Однако и состав, и формат этих данных качественно переработаны. Новая форма их представления обеспечивает максимально эффективное использование информации в решении задач банковского анализа.

Во-первых, в отличие от сайта ЦБ РФ на BANKLIST.RU опубликованы различные представления одних и тех же финансовых данных. Так, данные Оборотных ведомостей предлагаются и для каждого банка за любой год с разбивкой по месяцам и кварталам, и для всех банков за любой месяц, и, наконец, для всех банков за любой год. По тому же принципу подготовлены Отчеты о прибылях и убытках. Иными словами, исходная финансовая информация предлагается во всех комбинациях, которые могут потребоваться как для анализа деятельности банка, так и для сравнения финансовых показателей ряда банков.

Во-вторых, принципиально новой является форма хранения этих данных. Они представлены в виде микрокубов - многомерных баз данных специальной структуры, с помощью которых можно хранить и передавать через Интернет большие объемы информации в несоизмеримо меньших физических объемах. Например, размер файла с данными о балансах всех банков за год составляет приблизительно 350-400 Кб. За счет этого достигается существенная экономия времени при передаче данных через Интернет и появляется возможность их пересылки по электронной почте.

Аналитический сервис

Для просмотра и OLAP-анализа данных, представленных в виде компактных микрокубов, на персональном компьютере пользователя должна быть установлена аналитическая интернет-система "Контур OLAPBrowser"2. Эта многооконный броузер, который позволяет одновременно работать в Интернет и выполнять OLAP-анализ этих данных. Например, можно организовать удобное рабочее место банковского аналитика, если открыть окно со справочными сведениями о банке с сайта ЦБ РФ, а в другое загрузить микрокуб с финансовой отчетностью этого банка.


Рис. 1. Окно "Контур OLAPBrowser".


Окно для работы с микрокубом содержит динамическую таблицу и синхронную диаграмму. Управляя расположением и составом колонок и строк таблицы, можно детализировать и обобщать данные, фильтровать показатели и т.д. Данные после выполнения каждой операции будут пересчитываться, а график актуализироваться. Это позволит аналитику самостоятельно исследовать финансовые показатели в различных разрезах. В итоге он может самостоятельно строить и печатать множество отчетов на основе одного микрокуба.


Рис. 2. Работа с микрокубом.


Чтобы использовать для анализа уникальные методики, являющиеся собственностью банка, данные микрокубов можно выгрузить в офисные приложения, например MS Excel. Эта процедура выполняется "одной кнопкой". При этом специалисты банка избавляются от проблем утомительной конвертации данных формата HTML (традиционного формата сайта ЦБ РФ) в среду, пригодную для математической и статистической обработки информации.

Рассмотренная технология OLAP-анализа в Интернет разработана специально для BANKLIST.RU. Ее применение впервые позволило реализовать аналитический сервис на интернет-площадке и обеспечить российские банки современными OLAP-инструментами, а также простым и удобным доступом к информации.

Сервис абонементного обслуживания

Микрокубы для анализа можно открывать непосредственно со страниц сайта (в этом случае они доступны по URL), с сервера в локальной сети или непосредственно с локального диска пользователя. Для этого файлы нужно предварительно скачать с BANKLIST.RU или получить по электронной почте.

Доступ к любым микрокубам на сайте и их рассылка по электронной почте являются абонементными услугами, которые предоставляются на основании Договора на информационное обслуживание. Зарегистрированным пользователям интернет-сервиса гарантируется доступ ко всем без ограничения микрокубам, размещенным на сайте. Таким образом, фактически они получают архив финансовой информации по всем российским банкам. Кроме того, подписчики ежемесячно получают по электронной почте файл с балансами всех банков за предыдущий месяц. Иными словами, они первыми получают доступ к актуальной информации Центрального банка России и автоматически уведомляются об обновлениях сайта.

BANKLIST.RU: вопросы и ответы

Какова стоимость абонементного обслуживания?

Договор на информационное обслуживание может быть заключен сроком на месяц, три месяца, полгода или год. В зависимости от срока подписки действует система скидок. Так, стоимость месячной подписки для одного пользователя составляет 20 у.е., при оформлении абонемента на три месяца пользователь получит скидку в 10% за каждый месяц обслуживания, заключение договора сроком на полгода обеспечит ежемесячную скидку в 20%, для годовой формы подписки скидка составит 35% в месяц.

Оформивший подписку получает персональный логин и пароль для доступа ко всем микрокубам, размещенным на BANKLIST.RU, в течение срока действия договора.

Подробнее с процедурой оформления подписки можно ознакомиться на сайте.

Как можно познакомиться работой системы?

С технологией анализа без оформления абонементного обслуживания можно ознакомиться с помощью демонстрационных микрокубов. В открытом доступе предлагаются четыре файла:
  • балансы всех банков за январь 1999 г.;

  • балансы демонстрационного банка за все года;

  • прибыли и убытки всех банков за 1999 г.;

  • прибыли и убытки демонстрационного банка за все года.
Для работы с микрокубами пользователь должен установить на своем персональном компьютере "Контур OLAPBrowser".

На BANKLIST.RU представлены не все российские банки. По какому принципу они отбираются на сайт?

На основании официального письма руководства Банка России от 3.10.2000 г. N 015-36-2/4488 в адрес Исполнительной дирекции Ассоциации российских банков в качестве данных для анализа на BANKLIST.RU используется информация с сайта Банка России. Таким образом, состав банков, представленных на BANKLIST.RU, точно соответствует списку кредитных организаций, финансовая отчетность которых открыта для публикации на официальном сайте ЦБ РФ.

Каковы планы по расширению состава банков на сайте?

На сегодня единственным источником финансовой информации, опубликованной на BANKLIST.RU, на сегодняшний день является официальный сайт ЦБ РФ. Таким образом, количество банков на BANKLIST.RU может увеличиться при расширении состава банков, присутствующих на web-сайте Банка Росии.

В соответствии с разъяснениями Директора Главного Центра Информатизации Банка России Асланиди И.М., размещение (или отказ от этого) финансовой отчетности на сайте ЦБ РФ производится с разрешения и по желанию коммерческого банка.

Банку, заинтересованному представить себя на BANKLIST.RU, достаточно открыть свою финансовую очетность для публикации на сайте ЦБ РФ.

Предполагается ли расширить состав информации о банках (кроме форм 101 и 102)?

Техническая реализация расширения информационного наполнения BANKLIST.RU не представляет затруднений. Еще на этапе создания проекта был выработан (и согласован с банками) оптимальный состав информации для размещения. Основными критериями, определившими состав финансовых данных для публикации, были: достоверность, одинаковый для всех банков состав и единые сроки публикации. На текущий момент этим требованиям удовлетворяют только данные официальной отчетности кредитных организаций, предоставляемые ЦБ РФ.

Поскольку сервис BANKLIST.RU создан в интересах российских коммерческих банков, то по желанию его пользователей можно расширить состав информации, такая возможность предусмотрена организаторами. Однако по правилам любые изменения проекта должны, прежде всего, быть вынесены на обсуждение пользователей сайта и согласованы с банками.

Будут ли представлены на сайте аналитические методики для оценки состояния банков?

BANKLIST.RU задумывался как удобный и достоверный источник информации о финансовых показателях банков, которую можно использовать в различных аналитических методиках (специально для этой цели предусмотрена выгрузка данных микрокубов в MS Excel).

Практически в каждом банке разработаны и применяются собственные методики оценки финансовых показателей (и таких методик очень много). Очевидно, что представить на BANKLIST.RU сразу все методики невозможно. С другой стороны, размещение на сайте только части существующих методик некорректно. Кроме того, применение методик по принципу "черного ящика" - когда по "кнопке" появляется вычисленная цифра - закономерно вызывает вопрос о доверии к результатам расчета. Действительно, проверить правильность и корректность вычислений, видя только их результаты, не представляется возможным. Это останавливает от размещения на BANKLIST.RU отдельных аналитических методик.

В планах развития сайта - представить для сравнительного анализа в виде микрокубов расчет финансовых показателей по различным методикам и результаты различных рейтингов.

Пожелания и замечания по характеру информации, составу аналитических сервисов и организации работы BANKLIST.RU следует отправлять по адресу: info@banklist.ru.




1 В. Чаусов, Ю. Амириди "Орион: первый этап пройден. Что дальше?" - Банки и технологии, 2001, № 2. С. 26-29

2 Дистрибутив программы можно бесплатно скачать с сайта разработчика программы - компании Intersoft Lab. (www.iso.ru).

Журнал "Банки и технологии" № 6, 2001 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.