«Банкизация России: право, экономика, политика» – так называется вышедшая из печати монография профессора, доктора юридических наук, Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.

28.03.2008   \  Новости финансового сектора

Исследование посвящено вопросам развития и укрепления банковской системы России на современном этапе. В книге анализируются предпосылки и условия эффективного развития банковского бизнеса в России в контексте повышения благосостояния населения, обеспечения потребностей национально ориентированного бизнеса, экономического роста страны. Особое внимание уделено понятию "банкизация страны", раскрытию основных направлений финансово-кредитной системы, заложенных в программу "Национальная банковская система России 2010-2020".

С нашей точки зрения, говорится в книге, банкизация – это: совершенствование системы рефинансирования банков; повышение уровня капитализации банковской системы; вовлечение средств населения в банковский оборот; развитие банковского обслуживания в регионах; совершенствование банковского надзора; улучшение качества управления в банках; оптимизация структуры банковской системы России; включение иностранного капитала в деятельность российских банков; обеспечение защиты прав кредиторов; расширение масштабов кредитования предприятий и населения; внедрение банковского саморегулирования.

В России необходима новая государственная политика ускоренного развития банковской системы, отмечает автор. Национальная банковская система должна быть адекватной масштабам нашей страны как по общему объему предоставляемых финансовых средств, так и по способности дойти до каждого региона, участка производства, каждого человека.

Важнейшие задачи, которые стоят сегодня перед национальной банковской системой, по мнению автора, таковы:

- углубление и повышение эффективности финансового посредничества в российской экономике, обеспечение доступности банковских услуг на всей территории России;

- финансовое обеспечение общего экономического роста и укрепление роли России в мировой экономической системе;

- обеспечение финансово-кредитной поддержки конкурентоспособных национальных производителей товаров и услуг, а также экономических субъектов, обладающих потенциалом роста;

- содействие структурной перестройке российской экономики в направлении отраслей и производств с более высокой долей добавленной стоимости;

- содействие полной экономической интеграции регионов России, обеспечение свободы передвижения основных факторов производства, включая капитал и рабочую силу, и повышение их мобильности;

- расширение кредитования граждан и стимулирование на этой основе развития предпринимательских способностей и ответственности за выполнение взятых на себя обязательств.

Примечательно, что книга выпущена в канун ХIХ съезда АРБ, на котором будут рассмотрены актуальные вопросы расширения кредитования как важнейшего фактора экономического роста России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.