Банки Китая получили рекордную господдержку

28.09.2012   \  Новости финансового сектора

Последняя неделя сентября принесла финансовым рынкам КНР 365 млрд юаней ($57,92 млрд). Вливание в рынки капитала сделал Народный банк Китая. Объем вливаний стал рекордным за всю историю КНР, сообщает The Economic Times со ссылкой на китайских трейдеров.

Вливая финансы, китайский регулятор пытается поддержать коммерческие банки и предотвратить нехватку ликвидности. Основным инструментом финансирования банковского сектора ЦБ выбрал сделки репо. Коммерческие банки КНР нуждаются в господдержке для соответствования стандартам достаточности капитала, установленным регулятором. Однако на фоне вливаний китайского ЦБ в экономику курс юаня начал падать. В четверг доллар США торгуются на уровне в 6,3 юаня, - сообщает Reuters.

Перед ЦБ КНР стоит задача не только насытить банки средствами, но и за счет вливаний денег в финансовый сектор поддержать падающий фондовый рынок страны. Как сообщалось ранее, главный фондовый индекс Китая Shanghai Composite снизился до минимума с 2009 года, опустившись ниже планки в 2000 пунктов. В четверг 27 сентября он торгуется на уровне в 2050 пунктов, рост с начала дня составил около 2,6 процента.

Вливания сделок репо в $57 млрд являются крупными не только для Китая. Так, максимальный объем сделок репо, заключенных Банком России в 2012 году, составил 1,12 триллиона рублей. При этом аукционы однодневного репо увеличены на 180 млрд до 560 млрд рублей. Минимальная ставка сохранена на том же уровне, что и для недельных. Предыдущий рекорд по объемам денежных средств, которые ЦБ был готов выдать банкам, был установлен 22 мая.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.