Банк Японии может опустить процентные ставки намного ниже 0%

16.04.2019   \  Новости финансового сектора

Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Председатель Банка Японии Харухико Курода заявил о возможностях центробанка по дальнейшему смягчению монетарной политики.

По словам руководителя японского ЦБ, процентные ставки в Японии могут опуститься еще ниже текущего уровня в -0,1%, "если это потребуется". Об этом Курода заявил в интервью.

Глава Банка Японии отметил, что показатели промышленного производства и японской экономики в целом в последнее время ухудшились в связи со снижением объемов экспорта в Китай, в частности в сфере IT-продукции, а также машин, промышленного оборудования и ряда других товаров.

– Есть ли у центральных банков, в особенности вашего, возможности по предотвращению резкого спада или даже рецессии?

– Процентные ставки в Японии в настоящее время составляют -0,1%. Ставка по 10-летним гособлигациям Японии составляет около 0%. Но мы можем провести дальнейшее снижение процентных ставок.

– Насколько далеко вы можете пойти в сторону отрицательных ставок?

– В Японии ставка составляет всего лишь -0,1%. Как вы знаете, в Европе процентные ставки в ряде стран находятся на уровне -0,5% и даже -0,8%. Я не говорю о том, что мы пойдем на подобное снижение. Но для снижения как долгосрочных, так и краткосрочных процентных ставок все еще есть пространство. И, кроме того, есть также другие способы для смягчения монетарных условий, частности, с помощью более крупных покупок активов. Так что для дальнейшего смягчения монетарной политики еще есть возможности, если это потребуется. Но на данном этапе этого не требуется.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.05.2019 16:14

О переходе на электронный документооборот через СМЭВ 3

Аналитика    17.05.2019 16:03

Торговая война США и КНР пока не пугает отечественный рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.