Банк России устанавливает требования к мерам воздействия СРО к МФО, нарушающим профильное законодательство и нормативные акты

21.04.2017   \  Новости финансового сектора

В проекте указания, разработанном Банком России, определяется перечень условий, при которых саморегулируемая организация (СРО) на рынке микрофинансирования выносит своим членам предупреждения, требования об устранении нарушений, налагает штрафы. В документе устанавливаются предельные минимальные и максимальные размеры таких штрафов, а также изложены условия, при которых меры воздействия не применяются.

Согласно документу, если выявленное нарушение устранено или носит неустранимый характер, СРО может вынести микрофинансовой организации (МФО) предупреждение. В свою очередь штрафы могут быть наложены в случае неоднократного нарушения профильного законодательства и нормативных актов Банка России или неисполнения требования об устранении выявленного нарушения. Решение о наложении штрафа должно содержать как сумму штрафа и сроки его перечисления, так и мотивированное обоснование размера взыскания. В зависимости от финансового положения лица, допустившего нарушение, СРО может установить штраф от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом саморегулируемая организация не имеет права наложить штраф, если законодательством предусмотрена административная ответственность за данный вид нарушения.

В том случае, если Банк России уже направил в МФО предписание об устранении выявленных нарушений, СРО не применяет к данной организации свои меры воздействия, говорится в проекте указания.

Согласно документу, срок исполнения требования об устранении выявленных нарушений устанавливается в зависимости от характера допущенного нарушения и указанных в требовании мероприятиях, его устраняющих. При этом, отмечается в проекте указания, не может быть установлен запрет или ограничение на осуществление организацией микрофинансовой деятельности.

Согласно концепции пропорционального регулирования, СРО микрофинансового рынка обязаны применять меры воздействия за несоблюдение профильного законодательства микрокредитными компаниями. В свою очередь Банк России осуществляет надзор за исполнением СРО их контрольных функций.



Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 13:47

Памяти российских банков: как перезагрузить неработающую систему

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Доля частного банковского сектора в России едва ли дотянет до 1% ВВП, что меньше его годовых колебаний. Можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономическ...

Тенденции рынка    15.09.2017 13:18

Издержки автоматизации: 30% банковских сотрудников рискуют потерять работу

30% банковских сотрудников рискуют потерять свои рабочие места в пользу роботов. Такое мнение высказал Викрам Пандит, который возглавлял американскую банковскую группу Citigroup Inc. во время финансового кризиса с 2007 по 2012 год.

Интервью    15.09.2017 10:09

Элина Сидоренко: «Криптовалюта и ICO интересны государству с точки зрения наблюдения, но не внедрения»

Какова позиция России относительно данной сферы? Почему наши чиновники хвалят криптовалюту, а Центробанк сравнивает ее с «пузырем» и «золотой лихорадкой»? Стоит ли россиянам вкладываться в криптовалюту или же риски слишком высоки? На вопросы «Реального времени» ответила доктор ...

Тенденции рынка    14.09.2017 15:01

Банковские чат-боты: российский опыт и мировые тенденции

Основатель компании-разработчика чат-ботов «Endurance robots» Георгий Фомичев рассказал порталу PLUSworld.ru о применении финансовых чат-ботов российскими банками, а также назвал мировые тенденции развития чат-ботов как эффективного инструмент построения коммуникаций с клиентами.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook