Банк России снизит максимальную ставку по вкладам

26.09.2012   \  Новости финансового сектора

С 1 октября ЦБ будет рассчитывать максимальную ставку по банковским вкладам по-новому.

На сайте ЦБ сообщается, что теперь из расчета будут исключены комбинированные депозитные продукты. Это и повлечет за собой резкое снижение максимальной ставки.

При расчете показателя учитывается доходность депозитов в Сбербанке, "ВТБ 24", Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, Росбанке, Альфа-банке, "Уралсибе", Промсвязьбанке и Россельхозбанке. К примеру, по данным на 21 сентября средняя ставка по депозитам десяти крупнейших банков страны с учетом комбинированных продуктов составила 10,53%, а без них - 9,35%. Именно последний показатель и будет под особым контролем. Он станет неким ориентиром того, насколько высоко банки смогут подымать доходность по вкладам, и правила его определения ужесточатся.

Комбинированные депозитные продукты отличаются от обычных депозитов тем, что подразумевают, кроме внесения средств на счета банка, определенные действия со стороны вкладчика. Это может быть, допустим, заключение договора страхования или приобретение им инвестиционных паев на определенную сумму.

По мнению экспертов, такие меры, предпринимаемые ЦБ для ограничения рисков банковской системы, направлены на то, чтобы избежать ситуации, когда банки, увлекшиеся выдачей потребительских кредитов и переплатившие за привлеченные средства граждан, не смогут исполнять свои обязательства.

Пока максимальная ставка по вкладам, которую устанавливает Банк России, носит лишь рекомендательный характер. Банки имеют право повышать ставки по депозитам выше рекомендованного регулятором уровня, но случаи отклонения установленной ставки по вкладам от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 2 процентных пункта оказываются на особом внимании органа банковского надзора.

Напомним, что крупнейшие российские банки начали поднимать ставки по вкладам осенью прошлого года. Причиной этого стало снижение доступности заемных ресурсов за рубежом из-за долгового кризиса в Европе, что побудило финансовые учреждения привлекать больше денег на внутреннем рынке. 30 июля средняя ставка по вкладам в крупнейших банках составила более 10 процентов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:43

Рынок финиширует на минорной ноте, причина распродаж – Трамп

Тимур Нигматуллин, аналитик отдела анализа рынков  «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 16:12

Россияне стали меньше экономить

Россияне отметили стабилизацию цен на основные категории продуктов и стали меньше экономить. Единственной категорией, где заметен значительный рост цен, стало автомобильное топливо. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ ...

Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...