Банк России и Ассоциация российских банков провели 17 мая 2006 г. совещание, посвященное теме «Развития института кредитных историй»

18.05.2006   \  Новости финансового сектора

В ходе совещания директор компании ТрансЮнион/Криф Карло Герарди выступил с презентацией по вопросу «О роли полных и точных баз кредитных историй в мировой экономике».

Был также представлен совместный проект АРБ и компании Кофас – международного лидера в области оценки кредитных рисков. В презентации Кофас «Технологии Кофас по оценке кредитных рисков» приняли участие директор Кофас по России Томас Белингер, руководитель департамента Кофас по финансовым рискам Арно Тисьер и генеральный директор Национального Рейтингового Агентства КОФАС-АРБ Андрей Колягин.

Имея большую базу данных о предприятиях разных стран (50 миллионов компаний с данными о коммерческих дефолтах на общую сумму более 340 миллиардов евро) и огромный опыт по оценке рисков, компания Кофас разработала и активно использует различные методы и технологии оценки и управления рисками. На конференции представители Кофас рассказали о двух технологиях оценки кредитных рисков предприятий, которые могут действовать в различных секторах экономики.

Одна из них связана с созданием скоринговой модели оценки заемщиков и ориентирована на реализацию рекомендаций Базельского комитета по управлению рисками. Кофас уже имеет большой опыт создания аналогичных скоринговых систем в ряде стран, и задача создание такой модели для России может быть успешно решена в рамках партнерства Кофас и российских банков и при поддержке Банка России. Арно Тисьер детально показал участникам конференции ключевые принципы формирования данной модели и возможности ее использования в целях снижения резервов капитала по кредитному портфелю.

Вторая технология применяется Кофас для формирования кредитного рейтинга с использованием экспертных оценок и автоматизированной методики оценки финансовых и нефинансовых показателей состояния и развития компаний. Эта технология реализована в кредитном рейтинге, который предоставляется российским компаниям рейтинговым агентством НРА КОФАС-АРБ. Данный рейтинг (Coface Credit Rating – CCR) измеряется числовым значением от 0 до 10 и характеризует уровень кредитного риска. Он формируется по заявкам для различных по величине компаний, включая и малый бизнес, является доступным по стоимости и срокам для этих компаний. Банки могут эффективно использовать значение рейтинга и краткий аналитический комментарий по заемщику в собственных методах анализа и управления кредитными рисками. Кроме этого, на основе рейтинга CCR агентство может предоставить оценку вероятности дефолта и лимита кредитования.

В своей презентации директор НРА КОФАС-АРБ Андрей Колягин представил процедуру формирования рейтинга, ключевые факторы, влияющие на значение рейтинга и стандарты процесса получения информации о компании и формирования рейтинга, обеспечивающие качество результата. НРА КОФАС-АРБ начало предоставление рейтинга российским компаниям с апреля 2006 г. и строит свою работу в сотрудничестве с банками. Первые соглашения о сотрудничестве подписаны с ВТБ24, РосБР, Банком Натексис.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    16.02.2018 19:18

Внимание: МОШЕННИКИ!

Аналитика    16.02.2018 16:06

Рубль имеет шансы продолжить укрепление в ближайшей перспективе

Денис Давыдов, главный аналитик "Нордеа Банк".

Это интересно    16.02.2018 14:48

На инвестфоруме в Сочи заключено 320 соглашений на сумму 538 млрд рублей

На инвестфоруме в Сочи заключено 320 соглашений на сумму 538 млрд рублей, сообщил по итогам форума вице-премьер Дмитрий Козак.

Аналитика    16.02.2018 14:43

Криптовалюты немного сдают позиции

Иван Марчена, аналитик Forex Club.

Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook