Bank of America обвинен в мошенничестве

25.10.2012   \  Новости финансового сектора

Прокуратура штата Нью-Йорк обвинила Bank of America в финансовом преступлении. Крупнейший банковский холдинг США подозревается в мошенничестве в сфере ипотечного кредитования на сумму 1 млрд. долларов. Планируется, что слушания по этому делу начнутся в 2013 году.

По версии следствия, компания Countrywide Financial, которая до финансового кризиса 2008 года являлась крупнейшим ипотечным кредитором в США, с 2007 года выдавала кредиты, не удостоверяясь в платежеспособности заемщиков. После эти кредиты перепродавались ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. При этом представители Countrywide Financial не сообщали своим контрагентам сведения о том, что данные займы имеют высокие риски невозврата.

Данные махинации продолжались и после того, как компания в 2008 году была куплена Bank of America. Совокупный ущерб составил более 1 млрд. долларов. Этот факт и послужил основанием для предъявления обвинений банковскому холдингу. Руководство Bank of America не признает этот иск. Его представители считают, что банк не обязан компенсировать чужие убытки, связанные с мировым финансовым кризисом.

Около месяца назад было завершено еще одно разбирательство, фигурантом которого стала эта финансовая корпорация. Против банка выступили его акционеры, обвинившие менеджмент в сокрытии сведений об убытках при покупке в 2008 инвестиционной компании Merill Lynch. В результате стороны заключили мировое соглашение, по условиям которого Bank of America выплатил акционерам 2,43 млрд. долларов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.