АСВ хочет взыскать 617 млн руб с экс-руководителей Кредитбанка

13.02.2018   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 13 фев - РАПСИ. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало заявление в суд о привлечении контролирующих элистинский ККБ "Кредитбанк" лиц к субсидиарной ответственности и взыскании с них 617,1 миллиона рублей, говорится в сообщении агентства.

Размер ответственности рассчитан, исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов, отметило АСВ.

Конкурсным управляющим (АСВ) установлено, что контролирующими Кредитбанк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения, а также оформлению технического кредита на физическое лицо. Кроме того, руководителем банка не предпринимались предусмотренные законодательством меры по предупреждению банкротства организации.

В результате указанных действий контролирующих банк лиц (Суровцев А. Б., Чилингаров Э. Г., Мазманян Р. Р.), а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения Кредитбанка и его банкротство, что явилось причиной невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов в ходе конкурсного производства, считает АСВ.

Этапы банкротства Кредитбанка

ЦБ РФ в 2015 году сообщил, что временная администрация по управлению Кредитбанком выявила факты вывода из банка активов путем кредитования юридических лиц с неизвестной платежеспособностью, имеющих признаки фиктивности деятельности, на сумму около 876 миллионов рублей.

Было установлено, что стоимость активов банка не превышает 144,4 миллиона рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 893,7 миллиона рублей. Кроме того, в кассах двух операционных офисов московского филиала банка временной администрацией была выявлена недостача денежных средств в размере 44,5 миллиона рублей, сообщил регулятор.

Банк России направил в Генпрокуратуру РФ и МВД информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками Кредитбанка, для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Арбитражный суд Республики Калмыкия 24 февраля 2015 года признал банкротом Кредитбанк.

ЦБ 16 октября 2014 года отозвал лицензию у Кредитбанка. По информации регулятора, банк неадекватно оценивал принимаемые на себя риски. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах, отметил регулятор. Руководство и собственники банка, по данным ЦБ, не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 октября 2014 года банк занимал 681-ое место.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:27

Внешний фон поддержал продажи, но…

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    Вчера 19:22

Несмотря на нейтральный внешний фон, российский рынок поддержали отдельные корпоративные истории

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Вчера 17:14

Москвичка сделала маникюр с чипом карты Тройка

Телеканал Москва 24 сообщил об интересном способе не потерять проездную карту Тройка.

Это интересно    Вчера 15:19

Итальянский город объявил распродажу домов за один евро

Власти итальянского муниципалитета Самбука-ди-Сицилия запустили необычную акцию: они распродают дома по символической цене в один евро. Об этом сообщает CNN.

Точка зрения    Вчера 14:25

Экономист заподозрил Кудрина в выстраивании лагерной экономики

Владислав Жуковский, экономист, член экспертного совета «Деловой России». Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин рассказал, как вывести Россию в пятерку лучших экономик мира и добиться того, чтобы российская экономика росла по 3% в год. В ходе выступления на Гайдаровском фор...

Точка зрения    Вчера 12:46

Павел Рево: Запрет комиссий на внутрибанковские P2P-переводы конкуренцию не оздоровит?

Как уже сообщал портал PLUSworld.ru, Банк России, ФАС и Минфин на основе проведенного анализа рынка денежных переводов физлиц пришли к выводу о недопустимости взимания комиссии за внутрибанковские переводы, фактическим монополистом на рынке которых является Сбербанк. В то же вр...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook