Ассоциация российских банков выступила 29 марта с заявлением, в котором обратила внимание на неверную интерпретацию рядом средств массовой информации высказываний Президента АРБ Г. А

29.03.2007   \  Новости финансового сектора

Другое дело, что надзор в существующей сегодня форме нуждается в реформировании, с чем согласны банковское сообщество, АРБ и сам ЦБ РФ.

Как отмечается в заявлении, задачу реформирования банковского надзора нельзя сводить к проблеме вывода надзора из компетенции ЦБ или создания мегарегулятора финансового рынка.

Основным вопросом является – какими методами и с какими целями должно осуществляться надзорное воздействие на участников рынка.

Только определившись с этим стратегическим выбором, можно решить, как должен функционировать надзор и как он должен быть устроен, в том числе и в организационном виде.

АРБ отвергает бытующие мнения, что банковский надзор должен быть карательным инструментом. Его острие должно быть направлено только против действительно злостных и одиозных нарушителей законов. Добросовестные участники рынка не должны бояться усиления надзора, а, наоборот, ощущать на деле, что он содействует повышению финансовой устойчивости и конкурентоспособности банков, обеспечивает интересы как кредитных учреждений, так и потребителей банковских услуг.

При этом процесс реформирования банковского надзора будет эффективным только в случае активного участия представителей банковского сообщества в определении подходов, в разработке и принятии нормативных актов.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.05.2019 16:14

О переходе на электронный документооборот через СМЭВ 3

Аналитика    17.05.2019 16:03

Торговая война США и КНР пока не пугает отечественный рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.