Ассоциация российских банков выступила 29 марта с заявлением, в котором обратила внимание на неверную интерпретацию рядом средств массовой информации высказываний Президента АРБ Г. А

29.03.2007   \  Новости финансового сектора

Другое дело, что надзор в существующей сегодня форме нуждается в реформировании, с чем согласны банковское сообщество, АРБ и сам ЦБ РФ.

Как отмечается в заявлении, задачу реформирования банковского надзора нельзя сводить к проблеме вывода надзора из компетенции ЦБ или создания мегарегулятора финансового рынка.

Основным вопросом является – какими методами и с какими целями должно осуществляться надзорное воздействие на участников рынка.

Только определившись с этим стратегическим выбором, можно решить, как должен функционировать надзор и как он должен быть устроен, в том числе и в организационном виде.

АРБ отвергает бытующие мнения, что банковский надзор должен быть карательным инструментом. Его острие должно быть направлено только против действительно злостных и одиозных нарушителей законов. Добросовестные участники рынка не должны бояться усиления надзора, а, наоборот, ощущать на деле, что он содействует повышению финансовой устойчивости и конкурентоспособности банков, обеспечивает интересы как кредитных учреждений, так и потребителей банковских услуг.

При этом процесс реформирования банковского надзора будет эффективным только в случае активного участия представителей банковского сообщества в определении подходов, в разработке и принятии нормативных актов.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook