Ассоциация российских банков в июне т.г

03.08.2004   \  Новости финансового сектора

Обращение АРБ вызвано тем, что в практической деятельности кредитных организаций возникли значительные трудности, связанные с принципиальной невозможностью и нецелесообразностью применения норм Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ). Применение банками ККТ, отвечающей требованиям Закона № 54-ФЗ, приведет к неизбежному дублированию в регистрации и учете кассовых операций, а также вызовет неоправданный и некомпенсируемый рост затрат рабочего времени и денежных средств кредитных организаций на приобретение, регистрацию и обслуживание ККТ.

Учитывая особую остроту означенной проблемы и необходимость ее скорейшего разрешения, АРБ обратилась в указанном письме также с просьбой о введении моратория на применение к кредитным организациям мер ответственности за неисполнение требований Закона № 54-ФЗ за период до принятия Правительством РФ нормативных актов, устанавливающих требования к ККТ, порядок и условия регистрации и применения ККТ, порядок ведения Государственного реестра, требования к его структуре и составу сведений и др.

Кроме того, АРБ в своем обращении просила Банк России привлечь своих специалистов, а также специалистов банков – членов Ассоциации к участию в подготовке нормативных актов Банка России, регламентирующих порядок применения кредитными организациями ККТ и используемых в ней программных продуктов.

К сожалению, Банк России отнесся к нашим предложениям более чем формально, оставив проблемы банковского сообщества без должного внимания. Так, доводы АРБ о необходимости внесения изменений в Закон № 54-ФЗ и введения моратория Банком России не были учтены.

Обращаем внимание кредитных организаций, что Ассоциация российских банков намерена продолжить работу над исключением кредитных организаций из сферы действия Закона № 54-ФЗ.

Текст письма.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.