Ассоциация российских банков в апреле т.г. обращалась в Банк России с просьбой высказать позицию по вопросу, связанному с рассмотрением судами дел, предметом которых является практика применения кредитными организациями Федерального закона от 07.08

21.07.2008   \  Новости финансового сектора

Ассоциация российских банков в апреле т.г. обращалась в Банк России с просьбой высказать позицию по вопросу, связанному с рассмотрением судами дел, предметом которых является практика применения кредитными организациями Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ), в соответствии с абзацем 7 пункта 2 статьи 7 которого правила внутреннего контроля разрабатываются с учетом рекомендаций, утверждаемых Правительством Российской Федерации, а для кредитных организаций – Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом, и утверждаются в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ 08.01.03 № 6 «О порядке утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом» правила внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, представляются на согласование в соответствующий надзорный орган.

В процессе осуществления согласования правил внутреннего контроля кредитные организации получают от Банка России рекомендации по их содержанию.

При этом одной из рекомендаций Банка России является рекомендация о возможности проведения кредитной организацией специальной тарифной политики в случае осуществления клиентом необычных (сомнительных) сделок.

В настоящее время кредитные организации выполняют рекомендации Банка России и повышают комиссии за совершение операций, основанием которых является необычная сделка.

Вместе с тем, некоторые судебные инстанции при рассмотрении дел, предметом которых является спор о правомерности проведения кредитными организациями тарифной политики, выносят решения не в пользу кредитных организаций, руководствующихся рекомендациями Банка России.

Учитывая складывающуюся практику рассмотрения судами споров, вытекающих из реализации кредитными организациями Закона № 115-ФЗ и соответствующих рекомендаций Банка России, можно придти к выводу о том, что возможность осуществления кредитными организациями борьбы с «сомнительными» операциями путем проведения тарифной политики отсутствует.

В этой связи Ассоциация российских банков считает необходимым урегулировать на законодательном уровне право кредитных организаций устанавливать специальные тарифы при осуществлении их клиентами подозрительных операций.

В ответ было получено письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 08.05.2008 г. № 12-1-5/915 «О практике применения Федерального закона № 115-ФЗ»:

>> Ответ Банка России на письмо АРБ (doc, 25 Kb).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 17:09

В Северной Дакоте прекращена деятельность мошеннического ICO-проекта из России

Департамент ценных бумаг штата Северная Дакота издал распоряжение о немедленном прекращении противоправной деятельности российского ICO-проекта, выдававшего себя за лихтенштейнский Union Bank AG для продвижения «незарегистрированных и потенциально мошеннических ценные бумаги». Об...

Точка зрения    Вчера 17:04

Прогноз: уровень 7 юаней за доллар будет превышен до конца года

Мансур Мохиуддин, главный стратег по валютному рынку инвестбанка NatWest Markets. Последние комментарии со стороны администрации Трампа могут означать, что США и Китай не смогут договориться о прекращении торговой войны на встрече "Большой двадцатки" в конце ноября.