Ассоциация Российских банков совместно с Академией народного хозяйства при правительстве РФ по просьбе МИД и Министерства Финансов России провели 12 марта консультативный семинар для Международной Лиги молодых российских дипломатов.

15.03.2010   \  Новости финансового сектора



АРБ проконсультировала молодых дипломатов

Встреча прошла в рамках комплексной подготовки российских делегаций для участия в молодежных встречах в формате G8 и G20. В ходе встречи на площадке АРБ представители молодежной российской дипломатии познакомились с различными аспектами темы «Приоритеты развития банковской системы». Эксперты ММВБ, Агентства страхования вкладов, АНХ, АРБ, Альфа-Банка и т.д. рассказали об актуальных проблемах финансовых рынков и экономики, российской и глобальной, а также ответили на вопросы аудитории.

Открывая заседание, исполнительный вице-президент АРБ Константин Мозель напутствовал будущих дипломатов, что в выбранной ими профессии импровизация хороша только когда она хорошо отрепетирована. Именно в целях подготовки кадров и был организован семинар, где будущие участники G8 и G20 смогли в неформальной обстановке обсудить вопросы устройства глобальной финансовой системы, включая аспекты всех уровней.

В частности, аудиторию волновал вопрос создания в Москве международного финансового центра. По словам ведущего специалиста информационно-аналитического управления ММВБ Ирины Соловьевой, работа в направлении ведется, структурно российские биржи к серьезному росту объема операций готовы, обладают современными инструментами и технологиями. Опыт Сингапура и Гонконга показывает, что на создание такого центра необязательно потратить 200 лет, как это произошло в США или Британии. Однако пока не сформулирована четкая госстратегия по данному вопросу, особых подвижек эксперты не ждут. Завотделом образовательных проектов АНХ Карен Кочарян полагает, что на доработку стратегии уйдет как минимум 3-5 лет.

Большой интерес участников вызвал доклад доцента факультета «Финансы и банковское дело» Василия Якимкина, который, в частности, рассказал об общепризнанных моделях экономического прогнозирования. На вопрос одного из молодых дипломатов, способны ли существующие наднациональные структуры способствовать выходу из кризиса, Якимкин ответил, что поскольку причиной его является «перекос» платежного баланса между США и Китаем, проблему логичнее всего было бы решать в формате G2. А аналитик АРБ Сергей Пенкин добавил к высказываниям ученого, что, поскольку наднациональные организации, к числу которых относятся G7 и G20, в первую очередь «защищают собственные интересы, именно принятые ими решения могут в значительной степени нарушать принципы мировой конкуренции». Заинтересовало участников и выступление банкира-практика вице-президента Альфа-банка Натальи Орловой о состоянии банковской системы страны в целом. А с заключительным словом выступила еще один вице-президент Альфа-банка и вице-президент Национального банковского клуба, модератор всего мероприятия Галина Фомина. «Помощь ученых и экспертов рынка поможет представителям российской молодежной дипломатии достойно выдержать испытание на предстоящем в апреле международном саммите в Торонто», - сказала она.

АРБ проконсультировала молодых дипломатов, 12 марта 2010 г.   АРБ проконсультировала молодых дипломатов, 12 марта 2010 г.

АРБ проконсультировала молодых дипломатов, 12 марта 2010 г.   АРБ проконсультировала молодых дипломатов, 12 марта 2010 г.

АРБ проконсультировала молодых дипломатов, 12 марта 2010 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.