Ассоциация российских банков при поддержке Банка России провела 12-13 апреля 2005 года Третью международную конференцию "Технологии банковского бизнеса: управление банком". Генеральные спонсоры Конференции - Microsoft и Intersoft Lab

13.04.2005   \  Новости финансового сектора

На Конференции и выставке были рассмотрены как бизнес-аспекты, так и технологические вопросы, связанные с управлением современным российским банком.

Конференция была адресована руководителям подразделений анализа и контроля, планирования и управления, а также руководителям продуктовых, маркетинговых и бизнес-подразделений банка, руководителям IT-подразделений.

В работе конференции приняли участие более 280 человек.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент АРБ Гарегин Тосунян.

Прошедшая 12-13 апреля 2005 года Конференция подтвердила важность и актуальность выбранной тематики. Управленческие технологии в настоящее время становятся насущным и обязательным атрибутом банковской деятельности. Качественное управление Банком – обязательный фактор выживания и развития в условиях конкуренции. Именно о том, как информационные технологии помогают управлять Банком, и говорилось два дня на данной Конференции, на которой присутствовало более 300 представителей банков и фирм, работающих на этом рынке.

Среди обсуждавшихся тем Конференции отметим главные и вызвавшие наибольший интерес.

С ноября 2004 года все коммерческие банки сдают свою отчетность по МСФО в Банк России. Но пока ещё не для всех банков отчетность по МСФО стала ли новым инструментом для управления бизнесом, для некоторых из них она является лишь дополнительным видом отчетности перед контролирующими органами. Состоявшийся разговор о практических аспектах и о технологиях подготовки отчетности по МСФО был достаточно содержательным и интересным.

В течение 2004-2005 годов на российском рынке наблюдается отчетливый и устойчивый рост интереса к зарубежным банковским информационным системам и технологиям. Правда, подобный интерес сосредоточен, в основном, в секторе крупнейших коммерческих банков, и поэтому ощущается не всеми российскими разработчиками. Однако, зарубежные поставщики с оправданными надеждами смотрят на российский банковский рынок. Тенденции консолидации банковской системы и повышения транспарентности коммерческих банков только подпитывают эти надежды. Технологии управления банковскими холдингами, хотя и во многом похожи на технологии управления отдельным банком, но для холдинговых, объединенных и многофилиальных структур намного возрастает важность проектного подхода при внедрении технологий и необходимость строгой формализации требований к управленческим системам.

Разумеется, что специальная дискуссия была посвящена развитию розничного банковского бизнеса, который в последние три-четыре года переживает настоящий бум. Многие банки инициировали и развивают свои розничные программы, конкуренция на рынке растет день ото дня, поэтому интерес к данной дискуссии был традиционно велик.

Весьма насыщенными по содержанию оказались круглые столы Конференции: «Опыт внедрения комплексных программно-аппаратных решений в российских банках» и «Практический опыт построения управленческой системы многофилиального банка».

Следующим этапным событием для рынка банковских информационных технологий станет традиционный осенний Одиннадцатый Форум разработчиков интегрированных банковских систем, который пройдёт с 20 по 22 сентября также в гостинице «Космос».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Вчера 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.