Ассоциация российских банков поставила перед Министерством финансов вопрос о размещении временно свободных средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в депозиты и депозитные сертификаты в российских кредитных организациях

Однако с 1 января 2009 года пункт 8 части 2 статьи 21 Закона в редакции Федерального закона от 13.05.2008 № 69-ФЗ утрачивает силу. Вследствие этого временно свободные средства Фонда нельзя будет размещать в депозитах и ценных бумагах Банка России. При этом согласно пункту 12 Постановления Правительства РФ от 15.02.2008 № 76 «О размещении временно свободных средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Минфин является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, определяющим критерии для российских кредитных организаций, в депозиты и депозитные сертификаты которых могут быть размещены временно свободные средства Фонда.

В приказе Минфина установлены критерии для определения объектов размещения временно свободных средств Фонда, но, к сожалению, отсутствуют критерии для кредитных организаций, в депозиты и депозитные сертификаты которых могут быть размещены эти средства. Это фактически препятствует их размещению в депозиты и депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.

Кроме того, практика показывает, что эти ресурсы зачастую недоступны для банков из-за высоких процентных ставок. В результате банки вынуждены искать более приемлемые источники привлечения ресурсов.

АРБ просит Минфин определить критерии для кредитных организаций, в депозиты и депозитные сертификаты которых могут быть размещены временно свободные средства Фонда. Вместе с тем Ассоциация считает важным размещать эти средства по более низким процентным ставкам. Ведь денежные ресурсы, направляемые на поддержание ликвидности и расширение кредитования, в меньшей степени влияют на развитие инфляционных процессов. По этой причине излагаемая в ряде СМИ позиция о нецелесообразности размещения свободных денежных средств Фонда в депозитах и депозитных сертификатах в кредитных организациях является ошибочной. Кроме того, необходимо диверсифицировать линейку инструментов вложения средств Фонда с учетом оптимального соотношения доходности и риска.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    26.02.2021 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    26.02.2021 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    26.02.2021 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...