Ассоциация российских банков планирует направить депутатам Госдумы подготовленный банковским сообществом проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»

21.05.2008   \  Новости финансового сектора

Согласно действующему законодательству, из всех кредитных организаций, осуществляющих банковскую деятельность на территории России и в равной мере обязанных руководствоваться едиными для всех правилами совершения кассовых операций и требованиями по их безопасности, только Сбербанк имеет право получать во временное пользование служебное оружие для исполнения обязанностей по охране мест хранения денежных средств и ценностей и обеспечения безопасности при их транспортировании.

Иные банки вынуждены осуществлять инкассацию и доставку денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов, других ценностей через сторонние специализированные подразделения инкассации, в том числе Российское объединение инкассации Банка России. Это снижает эффективность и рентабельность операций, в ряде случаев и безопасность их проведения, существенно повышает затраты банков.

В соответствии с ранее действовавшими положениями Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» право на приобретение служебного оружия предоставлялось как частным охранным предприятиям, так и службам безопасности юридических лиц для выполнения своих обязанностей, согласованных с МВД России.

Однако с принятием Федерального закона №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и внесением изменений в Закон Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» по вопросам приобретения оружия действуют Правила оборота служебного оружия, утвержденные постановлением Правительства «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

Таким образом, сейчас лицензия на приобретение служебного оружия выдается органами внутренних дел юридическим лицам (обособленным подразделениям) с особыми уставными задачами, связанными с использованием и применением служебного оружия, имеющим лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности. Службы безопасности и инкассации банков к таким лицам не относятся, они являются структурными подразделениями кредитных организаций, а не обособленными подразделениями, которым разрешено заниматься охранной деятельностью и использовать служебное оружие.

По мнению АРБ, необходимо законодательно закрепить возможность использования и применения служебного оружия службами безопасности и инкассации кредитных организаций для реализации возлагаемых на них функций по охране мест хранения денежных средств и ценностей, а также обеспечения безопасности при их перевозке. Это позволит предоставить участникам рынка банковских услуг равные права и возможности в части обеспечения собственных служб инкассации служебным оружием.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    15.11.2018 15:59

АРБ провела встречу с руководством Банка России