Ассоциация российских банков обратилась в ЦБ РФ с просьбой ввести на шесть месяцев мораторий на применение мер ответственности к кредитным организациям за ненадлежащее исполнение требований, содержащихся в Положении Банка России № 321-П

11.12.2008   \  Новости финансового сектора

Данное Положение вступает в силу 1 января 2009 г. и предусматривает новый порядок предоставления кредитными организациями в уполномоченный орган (Росфинмониторинг) сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как отмечается в письме президента АРБ Гарегина Тосуняна главе ЦБ РФ Сергею Игнатьеву, банковское сообщество полностью разделяет и поддерживает необходимость постоянного совершенствования российского законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Именно в этих целях 29.08.2008 г. и было принято Положение Банка России № 321-П.

Вместе с тем, в письме обращается внимание на то, что в связи с трудностями технического характера процесс изменения, тестирования доработки и внедрения кредитными организациями нового программного обеспечения, особенно в крупных многофилиальных банках, займет не менее 6 месяцев.

В документе перечислены конкретные проблемы, которые могут возникнуть у банков при реализации требований Положения № 321-П, а также содержится просьба произвести его доработку во избежание нарушения большинством банков сроков предоставления сведений в Росфинмониторинг.

Письмо аналогичного содержания президент АРБ направил также руководителю Росфинмониторинга Юрию Чиханчину.

С полным текстом письма можно ознакомиться на сайте Ассоциации российских банков в разделе «Исходящие документы».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.