Ассоциация российских банков обратилась в Банк России в связи с проблемой, связанной с вступлением в силу с 1 сентября 2008 года Положения №318-П от 24.04

05.08.2008   \  Новости финансового сектора

В настоящее время сортировщики банкнот в связи с их достаточно дорогой стоимостью (от 100 т.р. до 2 млн. руб.) используются, как правило, для пересчета банкнот в кассах с большим оборотом денежных средств. В остальных подразделениях, включая дополнительные офисы и операционные кассы вне кассового узла, применяют счетчики машин и отдельно — детекторы для определения подлинности банкнот. Наличие раздельного оборудования по пересчету денежных купюр и определению их подлинности позволяет организовать в таких подразделениях банка нормальный пересчет и сортировку денежных купюр, включая и выявление поддельных купюр.

По мнению банковского сообщества, выполнение указанного требования потребует от банков произвести во втором полугодии 2008 года значительные закупки нового кассового оборудования. Банки вынуждены будут в первую очередь обеспечивать счетно-сортировочными машинами с функцией распознавания не менее 4-х машиночитаемых защитных признаков банкнот свои подразделения в крупных городах. В связи с этим у экспертов возникает ряд вопросов:

Ведется ли в настоящее время Банком России тестирование счетно-сортировочными машинами с функцией распознавания не менее 4-х машиночитаемых защитных признаков банкнот? Когда будет размещена на сайте Банка России информация о средствах, прошедших тестирование и удовлетворяющих вышеперечисленным требованиям?

В состоянии ли производители требуемого оборудования (в основном, зарубежные) обеспечить всю банковскую систему России до 1 января 2009 года необходимым количеством машин? Известно, что в случае возникновения дефицита рынок незамедлительно реагирует повышением цен. Необходимо учитывать и тот факт, что затраты на массовую модернизацию счетно-кассовой техники не были запланированы в финансовых планах банков на 2008 год.

Поскольку выполнение указанного требования приведет к реальному снижению доступности банковских услуг в небольших населенных пунктах и сельской местности в большинстве субъектов Федерации, указанные требования, по мнению банковского сообщества, необходимо вводить постепенно - с 1 января 2009 года в Москве и Санкт-Петербурге, где в основном и выявляются фальшивые деньги, с 1 июля - в городах с населением более 500 тысяч человек и с 1 января 2010 года - на всей территории России. Это позволит банкам приобретать счетно-кассовую технику постепенно, не создавая дефицита на рынке.

Возможно, стоит разрешить на переходный период использование банками с небольшим оборотом денежных средств раздельного оборудования: счетчиков для пересчета банкнот и детекторов для определения подлинности купюр, если в совокупности будет проверяться не менее 4-х признаков подлинности банкнот.

Ассоциация российских банков надеется, что указанные предложения банковского сообщества будут учтены Банком России в целях исключения возможности возникновения негативных последствий для кредитных организаций при исполнении требований Положения № 318-П.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook