Ассоциация российских банков обращается к средствам массовой информации с просьбой проявлять большую взвешенность и объективность в освещении событий на финансовом рынке

09.07.2004   \  Новости финансового сектора

Как известно, в настоящее время экономика России развивается высокими темпами (рост ВВП 7,3% в год). Национальная банковская система России демонстрирует завидные темпы роста на протяжении последних трех лет (в 2003 г. 30-35%), ее ресурсная база за последние три года окрепла более, чем в пять раз, чем не может похвастаться не одна другая отрасль отечественной экономики. Отечественная банковская система глубоко интегрирована в мировую экономику и финансы. Ведущие российские банки обладают высокими кредитными рейтингами, установленными авторитетными мировыми агентствами. Золотовалютные резервы России достигли 90 млрд. долларов США. Создан и возрастает специальный стабилизационный фонд Правительства РФ, Федеральный бюджет имеет устойчивый профицит. В последние годы было в значительной степени усовершенствовано российское банковское законодательство, был принят важнейший закон о страховании банковских вкладов физических лиц.

Ассоциация российских банков и банковское сообщество, ученые - экономисты считают, что в настоящее время нет никаких объективных причин и даже предпосылок для возникновения в России банковского кризиса. Существует лишь некоторая нервозность, вызванная отдельными частными случаями в повседневной жизнедеятельности российской банковской системы

Вместе с тем, на этом фоне выступления некоторых представителей СМИ на протяжении последнего месяца постоянно провоцируют возникновение нездоровой обстановки на банковском рынке, что, в свою очередь, вызывает неадекватную реакцию вкладчиков и клиентов коммерческих банков, которые в ущерб себе и банковской системе спонтанно изымают вклады.

Мы, все вместе – представители властных структур, рынка и СМИ должны осознать меру своей ответственности в формировании атмосферы доверия или недоверия, которая приводит к серьезным результатам на финансовом рынке.

Ассоциация российских банков и ЦБ РФ принимают все необходимые меры, чтобы успокоить ситуацию, разъясняя клиентам банков и участникам рынка реальное положение вещей. Мы должны вернуть банковский рынок в нормальное состояние.

Мы призываем СМИ компетентно и грамотно освещать происходящие события. Ассоциация российских банков со своей стороны готова оказать СМИ всемерную помощь и поддержку.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:52

Российский рынок просел под давлением внешнего фона

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 18:54

Снижение на пониженных оборотах

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Новости АРБ    Вчера 12:52

Гарегин Тосунян выступил с докладом в ЦЭМИ РАН