Ассоциация российских банков направила в Центральный банк РФ замечания кредитных организаций к положениям, содержащимся в Рекомендациях ЦБ от 23.04

05.08.2008   \  Новости финансового сектора

Разъяснения и рекомендации по порядку применения нормативных актов Банка России, содержащиеся в письмах ЦБ, не носят нормативного характера и не являются обязательными для применения, считают эксперты АРБ. Хотя для кредитных организаций значимость разъяснений и рекомендаций, разумеется, является очевидной. Такая методическая помощь способствует формированию единого подхода при выполнении требований, содержащихся в актах Банка России, носящих нормативный характер.

Вместе с тем банки не всегда применяют рекомендации ЦБ, что не противоречит действующему законодательству. При этом территориальные учреждения ЦБ всегда неукоснительно следуют таким рекомендациям. Следовательно, приведенные в Рекомендациях положения будут служить основой для формирования сотрудниками территориальных учреждений ЦБ профессионального суждения о качестве ссуды и размере требуемого резерва.

По мнению экспертов, Рекомендации содержат ряд положений, противоречащих законодательству и нормам Положения № 254-П, что может привести к возникновению конфликтных ситуаций между кредитными организациями и учреждениями Банка России. Кроме того, соблюдение Рекомендаций будет способствовать сокращению объемов кредитования.

АРБ просит рассмотреть возможность проведения в Банке России совместного совещания по указанному вопросу с представителями банковского сообщества. Ассоциация надеется, что предложения будут учтены Банком России при формировании позиции по порядку применения требований Положения № 254-П.

Замечания банков – членов АРБ к требованиям, содержащимся в Письме Банка России от 23.04.2008 № 15-1-3-11/2036 «О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам», приведены на сайте АРБ в разделе "Исходящие письма". (ссылка на документ)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 22:38

Метро Москвы намерено протестировать систему распознавания лиц для оплаты проезда

Московский метрополитен намерен начать тестирование системы распознавания лиц для оплаты проезда и прорабатывает варианты проведения этого пилотного проекта совместно с рядом крупных компаний, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной подземки.

Точка зрения    Вчера 20:03

Перспективы повышения ставки ЕЦБ выглядят все более отдаленными

Опубликованный сегодня ежемесячный отчет ЕЦБ показал, что экономика еврозоны продолжает замедляться. При этом негативный эффект, по мнению регулятора, сейчас по большей части связан с внешними рисками, в том числе с замедлением глобальной экономики, снижением объемов мировой то...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook