Ассоциация российских банков направила в Центральный банк РФ замечания кредитных организаций к положениям, содержащимся в Рекомендациях ЦБ от 23.04

05.08.2008   \  Новости финансового сектора

Разъяснения и рекомендации по порядку применения нормативных актов Банка России, содержащиеся в письмах ЦБ, не носят нормативного характера и не являются обязательными для применения, считают эксперты АРБ. Хотя для кредитных организаций значимость разъяснений и рекомендаций, разумеется, является очевидной. Такая методическая помощь способствует формированию единого подхода при выполнении требований, содержащихся в актах Банка России, носящих нормативный характер.

Вместе с тем банки не всегда применяют рекомендации ЦБ, что не противоречит действующему законодательству. При этом территориальные учреждения ЦБ всегда неукоснительно следуют таким рекомендациям. Следовательно, приведенные в Рекомендациях положения будут служить основой для формирования сотрудниками территориальных учреждений ЦБ профессионального суждения о качестве ссуды и размере требуемого резерва.

По мнению экспертов, Рекомендации содержат ряд положений, противоречащих законодательству и нормам Положения № 254-П, что может привести к возникновению конфликтных ситуаций между кредитными организациями и учреждениями Банка России. Кроме того, соблюдение Рекомендаций будет способствовать сокращению объемов кредитования.

АРБ просит рассмотреть возможность проведения в Банке России совместного совещания по указанному вопросу с представителями банковского сообщества. Ассоциация надеется, что предложения будут учтены Банком России при формировании позиции по порядку применения требований Положения № 254-П.

Замечания банков – членов АРБ к требованиям, содержащимся в Письме Банка России от 23.04.2008 № 15-1-3-11/2036 «О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам», приведены на сайте АРБ в разделе "Исходящие письма". (ссылка на документ)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 16:27

Почти банкроты: 10 городов США с самыми высокими долгами

Согласно новому исследованию LendingTree типичный молодой человек в США, живущий в крупном городе, имеет долг на сумму $23 064.

Аналитика    Сегодня 16:25

Доля бедных в России во II квартале снизилась до 12,8%

Аналитический материал РОССТАТ.

Это интересно    Сегодня 12:08

10 мировых валют, которые больше всего обвалились к доллару с начала года

В этом году валюта Турции потеряла более 37%, в основном из-за проблемы высоких долларовых займов и убеждения, что Эрдоган может помешать центробанку повысить процентные ставки для борьбы с инфляцией, которая в августе достигла 17,9%.

Интервью    Сегодня 10:03

Анатолий Печатников: Взял рубль - отдай рубль, что бы ни случилось

Ставки по рублевым и валютным вкладам в российских банках в последние месяцы начали повышаться после нескольких лет снижения. Однако коренного разворота тренда нет, предупреждает зампред правления ВТБ Анатолий Печатников, который курирует в банке розничный бизнес. В интервью аг...