Ассоциация российских банков и Российская гильдия риэлторов подписали Соглашение о сотрудничестве. 14 июня Президент АРБ Гарегин Тосунян и президент РГР Александр Романенко подписали сегодня Соглашение о сотрудничестве

14.06.2007   \  Новости финансового сектора

Сам факт подписания документа в канун Х Национального конгресса по недвижимости, который открывается в Санкт-Петербурге, свидетельствует о намерении сторон в самое ближайшее время придать своим контактам больший динамизм и целенаправленность и объединить усилия по созданию и развитию в стране цивилизованного рынка ипотечного кредитования и рынка недвижимости.

АРБ и РГР на протяжении многих лет консолидированно выступают в защиту интересов активных операторов рынка недвижимости – банков и риэлторов. Наиболее ярким проявлением согласованной позиции стало совместное проведение пресс-конференции руководителей организаций в период т.н. летнего банковского кризиса 2004 года. Она не только прояснила ситуацию на рынке, но и определила вектор движения по скорейшему преодолению сложившейся ситуации.

Такая конструктивная позиция впоследствии нашла отражение в деловых контактах АРБ и РГР в рамках межведомственной Рабочей группы при Президентском совете по Национальному жилищному проекту.

Закрепление динамично развивающихся партнерских отношений в формате Соглашения о сотрудничестве и логично, и актуально. Стороны намерены проводить консультации, «круглые столы», семинары и конференции, осуществлять маркетинговые, PR и рекламные компании, оказывать взаимную экспертную и научно-консультативную помощь, формировать рабочие группы, разрабатывать профессиональные стандарты работы на рынке, вносить в Правительство и Госдуму совместно разработанные предложения по вопросам совершенствования ипотечного законодательства и т.д.

В настоящее время при активном участии АРБ ведется работа по принятию Кодекса ипотечного кредитора. Эта работа, начатая год назад и объединившая усилия активных участников рынка недвижимости, по замыслу разработчиков документа, должна придать рынку цивилизованный характер. Речь идет не только о внедрении в нашей стране общепринятых в мировой практике стандартов деловой этики, но и о качественно новом подходе к оценке бизнес-партнеров.

По словам председателя Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, президента Европейского трастового банка Андрея Крысина, риэлторы зачастую выступают сейчас на рынке недвижимости в качестве ипотечных брокеров. И конструктивная роль РГР может во многом определить и характер рынка, и динамику его развития.

Взаимодействие таких влиятельных структур как АРБ и РГР дает возможность рассчитывать не только на существенную аккумуляцию их усилий, но и на позитивный отклик других участников рынка, которые, следуя этому примеру, тоже могут внести свой вклад в реализацию Национального жилищного проекта.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    15.11.2018 15:59

АРБ провела встречу с руководством Банка России