Ассоциация коммерческих банков Латвии направила в адрес АРБ принятую 15 июня 2005 года Декларацию «Об усилении предотвращения легализации средств, полученных преступным путем».

27.07.2005   \  Новости финансового сектора

Ассоциация коммерческих банков Латвии

ДЕКЛАРАЦИЯ
Об усилении предотвращения легализации средств,
полученных преступным путем

В настоящее время во всем мире ведется бескомпромиссная борьба против финансирования терроризма, организованной преступности и легализации средств, полученных преступным путем. Результаты этой борьбы в значительной мере зависят от того, насколько успешно будет предотвращаться возможность легализовать средства, предназначенные для финансирования преступных замыслов. В первой очереди это касается тех государств, к которым относится и Латвия, где широкое распространение получили банковские услуги. Именно в этих государствах должна проявляться особая твердость в борьбе с финансовыми преступлениями.

Ассоциация коммерческих банков Латвии активно включилась в создание системы предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, она принимает участие в разработке и совершенствовании законодательных актов, сотрудничая с государственными учреждениями, осуществляет масштабную просветительскую работу как среди банковских работников, так и в обществе в целом. Латвийские банки постоянно являются основными союзниками государственных учреждений в этой борьбе, именно банки предоставили абсолютное большинство сообщений о необычных и подозрительных сделках, разработали и ввели отвечающие рекомендациям FATF внутренние политики и процедуры идентификации клиентов, надзора за сделками и выявления подозрительных сделок.

Продолжая ранее начатое, банки Латвии заявляют о своей ясной, непримиримой и твердой позиции в вопросах дальнейшего усиления борьбы с отмыванием грязных денег: Банки полностью осознают свою специфическую роль и особую ответственность, которые определяются экономической средой Латвии, являющейся региональным финансовым центром, за предотвращение легализации средств, полученных преступным путем, и понимают, что без поддержки кредитных учреждений и других структур частного бизнеса и совершенствования сотрудничества с государственными институциями, мероприятия последних не будут эффективными.

Банки считают своей обязанностью не только обеспечить безупречное выполнение всех требований законодательства, но и эффективное использование лучшей международной практики в борьбе с попытками легализации средств, полученных преступным путем, а также поддержание эффективной системы внутреннего контроля и постоянное ее совершенствование.

Банки осознают, что информация о происхождении финансовых средств и денежных потоках клиента позволяет выявить подозрительные сделки, поэтому в своей деятельности осуществляют принцип «знай своего клиента», а в отношение отдельных групп клиентов - принцип «знай клиентов своего клиента», что означает углубленное изучение хозяйственной деятельности клиента, его сделок, участвующих в них лиц и используемых финансовых средств.

Банки определяют и регулярно пересматривают круг потенциальных клиентов, с которыми сотрудничают, и включают в него только таких клиентов, хозяйственная деятельность и источники имущественного положения которых имеют подтверждение, а также обеспечивают надзор за сделками клиентов и контролируют соответствие денежных потоков клиента его хозяйственной деятельности.

Банки считают допустимыми только однозначно понятные сделки, имеющие логическое и документально подтвержденное экономическое обоснование, которые не вызывают подозрений в возможной связи с легализацией средств, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.

Банки будут постоянно использовать установленное законом право воздерживаться от проведения сделок в случаях, если возникают обоснованные подозрения в преступном происхождении используемых в сделке средств.

Банки признают, что важнейшими условиями успешной борьбы с легализацией средств, полученных преступным путем, являются обеспечение эффективного взаимного сотрудничества между банками и обмен информацией с финансовыми институциями других государств.

Банки подчеркивают особую роль в борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем, системы всеобъемлющего и основанного на практических примерах обучения работников, и будут осуществлять все необходимые мероприятия по дальнейшему развитию и совершенствованию этой системы.

Банки признают в качестве острой проблемы необходимость существенного улучшения практики расследования в Латвии финансовых преступлений.

Банки осознают, что только сходные требования и одинаковое отношение к клиентам способствуют честной конкуренции и изоляции нежелательных клиентов от банковского сектора Латвии, поэтому Ассоциация коммерческих банков обязуется содействовать единообразной интерпретации законов и лучшей практики в деятельности банков.

Банки отдают себе отчет в том, что они существенно влияют на формирование репутации Латвии, как регионального финансового центра, и будут делать все необходимое, чтобы и в дальнейшем постоянно совершенствовать финансовую систему нашей страны и исключить любые возможности недобросовестного ее использования.

Декларация принята 15 июня 2005 года, и к ней присоединились:

1. Aizkraukles banka
2. Baltic International Bank S.Baltic Trust Bank
4. Hansabanka
5. HVB Bank Latvia
6. Komercbanka Baltikums
7. LATEKO BANKA
8. Latvijas Biznesa banka
9. Latvijas Hipoteku un zemes banka
10. Latvijas Krajbanka
11. Latvijas Tirdzniecibas banka
12. Multibanka
13. NORD/LB Latvija
14. Nordea Bank Finland Pie Latvijas filiale
15. Ogres komercbanka
16. Parex banka
17. PARITATE BANKA
18. Regionala invesiiciju banka
19. Rietumu banka
20. Sampo Banka
21. SEB Latvijas Unibanka
22. Trasta komercbanka
23. VEF banka


>>> Полный текст письма можно получить здесь <<< (WinWord, 36Kb)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 11:25

Банк обвинил главного фининспектора Польши в вымогательстве взятки

Владелец Getin Noble Bank, одного из крупнейший частных банков Польши, заявил, что глава финансовой инспекции предложил ему работать со своим адвокатом и пообещал поддержку в обмен на 1% от рыночной капитализации банка.

Точка зрения    Вчера 17:03

Не все то золото. Как хранить, копить и приумножать, инвестируя в металл

Михаил Ханов, Управляющий директор ИК "Алго Капитал". На протяжении многих столетий физическое золото традиционно выступало в качестве одного из немногих надежных способов накопления и сохранения богатства. Оно играло роль фактической материальной ценности даже в те моменты, к...