Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 17:10

Топ-20 ипотечных банков в январе 2021 года

Исследование ДОМ.РФ и Frank RG.

Аналитика    Сегодня 16:20

Дневной обзор. Рост доходностей по европейским гособлигациям напоминает о юбилее долгового кризиса

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Интервью    Сегодня 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

   

Ассоциацией российских банков 29 октября 2004г

Письмо было обусловлено неоднозначностью правоприменительной практики по данной проблеме. Пункт 3 статьи 103 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 1 статьи 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) содержат перечень наименований единоличного исполнительного органа акционерного общества: директор, генеральный директор. Причем, в данных нормативных правовых актах отсутствует указание на исчерпывающий характер этого перечня.

Однако буквальное толкование указанных норм, а также отсутствие в тексте фразы «и другие» (как в статье 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») предоставляет возможность регистрирующим органам (территориальным учреждениям Банка России) отказывать в регистрации на основании несоответствия положений учредительных документов закону.

Вместе с тем, в статье 11.1 Закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», исходя из сферы его регулирования являющимся специальным по отношению к ГК РФ и Закону № 208-ФЗ, отсутствуют указания на конкретные варианты наименования единоличного исполнительного органа кредитной организации. Данный факт позволил специалистам АРБ сделать вывод о возможности наименования единоличного исполнительного органа кредитной организации, созданной в форме акционерного общества, другим термином, не содержащемся в перечне, предусмотренном ГК РФ и Законом № 208-ФЗ и, в частности, словом «Президент».

Текст письма ЦБ >>