АРБ продолжает работу по разъяснению правоприменительной практики ФЗ от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

08.12.2011   \  Новости финансового сектора

АРБ продолжает работу по разъяснению правоприменительной практики Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23 ноября 2011 г. на 26 заседании Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам были утверждены «Методические рекомендации по составлению списка инсайдеров кредитными организациями в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Эти рекомендации стали вторым документом, который предложила Ассоциация своим членам в помощь для надлежащего исполнения требований Закона № 224-ФЗ в связи с многочисленными запросами кредитных организаций. Ассоциация провела значительную работу, результатом которой явились несколько обращений в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой разъяснить его положения Закона № 224-ФЗ и нормативные акты, принятые ФСФР в его развитие. С ответами на данные обращения можно ознакомиться на сайте Ассоциации.

Кроме того, совместно с другими банковскими ассоциациями и саморегулируемыми организациями АРБ обратилась в Правительство РФ и ФСФР России с просьбой ввести мораторий на применение мер административного воздействия за нарушение Закона № 224-ФЗ на 6 месяцев, с целью выработки стабильной правоприменительной практики. АРБ принимала активное участие в четырех конференциях, организованных ОАО РТС, ФСФР и МФЦ, результатом которых явилось доработка нормативных документов ФСФР и появление механизма "одного окна" для передачи списков инсайдеров в адрес организаторов торговли (механизм "одного окна" позволяет в значительной степени сократить издержки, а также вероятность наступления операционного риска при передаче списков инсайдеров нескольким организаторам торговли). Механизм "одного окна" был успешно внедрен и в настоящее время реализуется ОАО РТС.

В феврале 2011 года Комитет АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам подготовил Типовой Порядок доступа к инсайдерской информации, охраны ее конфиденциальности и контроля за соблюдением требований Федерального закона № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (15 февраля 2011г.), который банки широко использовали при подготовке внутренних нормативных документов.

Новые Методические рекомендации, получившие название «Матрица инсайдеров», направлены на разъяснение порядка определения инсайдеров в соответствии с требованиями статьи 9 Закона № 224-ФЗ.

Многообразие хозяйственной деятельности организаций, указанных в Законе № 224-ФЗ требуют наличие опыта при выявлении в договорных отношениях инсайдерской информации, способной оказать влияние на стоимость ценных бумаг, валюты или товаров. Матрица инсайдеров является квинтэссенцией опыта применения Закона № 224-ФЗ, уже накопленного организациями, входящими в состав Комитет АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам. Хотя Матрица инсайдеров не является обязательной для применения, поскольку не имеет статуса нормативного акта, однако ее можно использовать в практической работе как дополнительный материал при разработки процедур определения инсайдеров с целью составления списков инсайдеров во исполнение Закона № 224-ФЗ. Основная цель Матрицы инсайдеров – визуально показать, в каких случаях юридические и физические лица могут включаться в списки инсайдеров организаций, являющихся субъектами исполнения Закона № 224-ФЗ.

С целью распространения накопленного опыта, АРБ планирует обратиться к Федеральной службе по финансовым рынкам с просьбой рассмотреть Методические рекомендации, подготовленные АРБ в развитие Закона 224-ФЗ, на предмет возможности их применения и распространения на других субъектов Закона № 224-ФЗ, что позволит стандартизировать подходы к применению Закона № 224-ФЗ и снизить риски неправомерного включения лиц в списки инсайдеров."


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Сегодня 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.