АРБ продолжает работу по разъяснению правоприменительной практики ФЗ от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

08.12.2011   \  Новости финансового сектора

АРБ продолжает работу по разъяснению правоприменительной практики Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23 ноября 2011 г. на 26 заседании Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам были утверждены «Методические рекомендации по составлению списка инсайдеров кредитными организациями в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Эти рекомендации стали вторым документом, который предложила Ассоциация своим членам в помощь для надлежащего исполнения требований Закона № 224-ФЗ в связи с многочисленными запросами кредитных организаций. Ассоциация провела значительную работу, результатом которой явились несколько обращений в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой разъяснить его положения Закона № 224-ФЗ и нормативные акты, принятые ФСФР в его развитие. С ответами на данные обращения можно ознакомиться на сайте Ассоциации.

Кроме того, совместно с другими банковскими ассоциациями и саморегулируемыми организациями АРБ обратилась в Правительство РФ и ФСФР России с просьбой ввести мораторий на применение мер административного воздействия за нарушение Закона № 224-ФЗ на 6 месяцев, с целью выработки стабильной правоприменительной практики. АРБ принимала активное участие в четырех конференциях, организованных ОАО РТС, ФСФР и МФЦ, результатом которых явилось доработка нормативных документов ФСФР и появление механизма "одного окна" для передачи списков инсайдеров в адрес организаторов торговли (механизм "одного окна" позволяет в значительной степени сократить издержки, а также вероятность наступления операционного риска при передаче списков инсайдеров нескольким организаторам торговли). Механизм "одного окна" был успешно внедрен и в настоящее время реализуется ОАО РТС.

В феврале 2011 года Комитет АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам подготовил Типовой Порядок доступа к инсайдерской информации, охраны ее конфиденциальности и контроля за соблюдением требований Федерального закона № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (15 февраля 2011г.), который банки широко использовали при подготовке внутренних нормативных документов.

Новые Методические рекомендации, получившие название «Матрица инсайдеров», направлены на разъяснение порядка определения инсайдеров в соответствии с требованиями статьи 9 Закона № 224-ФЗ.

Многообразие хозяйственной деятельности организаций, указанных в Законе № 224-ФЗ требуют наличие опыта при выявлении в договорных отношениях инсайдерской информации, способной оказать влияние на стоимость ценных бумаг, валюты или товаров. Матрица инсайдеров является квинтэссенцией опыта применения Закона № 224-ФЗ, уже накопленного организациями, входящими в состав Комитет АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам. Хотя Матрица инсайдеров не является обязательной для применения, поскольку не имеет статуса нормативного акта, однако ее можно использовать в практической работе как дополнительный материал при разработки процедур определения инсайдеров с целью составления списков инсайдеров во исполнение Закона № 224-ФЗ. Основная цель Матрицы инсайдеров – визуально показать, в каких случаях юридические и физические лица могут включаться в списки инсайдеров организаций, являющихся субъектами исполнения Закона № 224-ФЗ.

С целью распространения накопленного опыта, АРБ планирует обратиться к Федеральной службе по финансовым рынкам с просьбой рассмотреть Методические рекомендации, подготовленные АРБ в развитие Закона 224-ФЗ, на предмет возможности их применения и распространения на других субъектов Закона № 224-ФЗ, что позволит стандартизировать подходы к применению Закона № 224-ФЗ и снизить риски неправомерного включения лиц в списки инсайдеров."


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook