АРБ отстояла позицию банковского сообщества по вопросу о размере собственных средств банков.



В результате настойчивой и длительной работы АРБ по отстаиванию интересов банковского сообщества по проблеме, связанной с увеличением собственных средств банков и недопущением отмены т.н. «дедушкиной оговорки», что могло привести к созданию условий для принудительной ликвидации региональных банков из-за установления минимального размера капитала банков в сумме не ниже рублевого эквивалента 5 млн. евро, 9 февраля 2006 года Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации принял решение одобрить таблицу поправок к проекту Федерального закона № 231515-4 «О внесении изменений в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее - Законопроект) и рекомендовать Государственной Думе ФС РФ принять Законопроект во втором чтении.

В соответствии с одобренными Комитетом поправками к абзацу седьмому статьи 1 Законопроекта сохранена «дедушкина оговорка» в следующей редакции: «Банки, имеющие на 1 января 2007 года собственные средства (капитал) в размере ниже рублевого эквивалента 5 млн. евро, вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер их собственных средств (капитала) не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на 1 января 2007 года».

Таким образом, в случае принятия абзаца седьмого статьи 1 Законопроекта в предлагаемой редакции все действующие кредитные организации смогут продолжать осуществление своей деятельности независимо от размера собственных средств (капитала).



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...