АРБ обобщила опыт регионов по созданию и реализации стратегий регионального банковского развития и предлагает меры, реализация которых даст серьезный толчок расширению банкизации регионов

26.10.2007   \  Новости финансового сектора

В соответствии с поручением Президента РФ намечены меры по увеличению обеспеченности регионов банковскими услугами, которые уже используются в ряде краев, республик и областей. Среди них – создание мобильных офисов, передвижных пунктов кассовых операций, развертывание "кустового способа" банковского обслуживания, продвижение электронного банкинга. Предусмотрены развитие зарплатных проектов, выплаты социальных пособий и пенсий по платежным картам, специальные вклады для малоимущих, услуги кредитных брокеров, развитие "финансовых супермаркетов".

По мнению Г.Тосуняна, необходимы государственные меры по мотивации банков, открывающих в селах и малых городах низкорентабельные офисы, экономические стимулы для развития небанковских кредитных организаций, микрофинансовых центров, кредитных кооперативов. Пока же обеспеченность банковскими услугами в России низка. Количество банков и точек банковского обслуживания на 100 тыс. человек втрое меньше, чем в США, и более, чем в 5 раз ниже, чем в Австрии.

В целях ускоренной банкизации регионов АРБ предлагает сократить перечень требований регулирующих органов к открытию банковских филиалов и отделений, их укрепленности и технической оснащенности, упростить процедуры открытия допофисов и филиалов, разработать предложения банковского сообщества по стимулированию роста экономики в менее развитых регионах за счет насыщения их банковскими услугами, разрешить открытие банковских офисов в почтовых отделениях.

В России объем кредитов физическим лицам по отношению к ВВП составляет 9,6% - вдвое меньше, чем в Украине, почти втрое, чем в Казахстане и в 15 раз меньше, чем в Швейцарии.

Поэтому АРБ предлагает следующие меры:
- предусматривать в федеральном бюджете и бюджетах субъектов РФ ресурсы на государственное гарантирование важнейших инвестиционных программ и расширение субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам;
- ускорить внесение изменений в действующее законодательство, предусматривающих внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество и выведение заложенного имущества из конкурсной массы при банкротстве залогодержателя;
- стимулировать процесс внедрения информационных технологий в банковскую систему, особенно систем дистанционного банковского обслуживания.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.