АРБ была активным участником подготовки целого ряда фундаментальных для финансовой системы вопросов, заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян на съезде Ассоциации, проходящем в Москве.

05.04.2011   \  Новости финансового сектора

В частности, при выработке подходов к Денежно-кредитной политике Банка России; при формировании и совершенствовании стратегий развития банковского сектора.

Деятельность в сфере совершенствования законодательства является ключевой для АРБ и способствовала становлению цивилизованной банковской системы в России. Сегодня, полагаю, мы коллективно можем гордиться тем, что были вполне успешны как в деле создания с нуля российского банковского права, так и в процессе его дальнейшего совершенствования.

За прошедшие 20 лет представители АРБ принимали весомое участие в работе над более чем пятьюстами (500) нормативными документами.

Вот лишь некоторые примеры из обширного списка наших достижений последних лет, так:

  • Был принят Федеральный закон «О кредитных историях», и затем АРБ совместно с 8-ю банками основала крупнейшее на сегодня бюро кредитных историй – НБКИ;

  • Банкам было предоставлено право закрывать счета клиента при отсутствии средств и операций в течение 2 лет;

  • Мы добились подробного регулирования сделок РЕПО с ценными бумагами;

  • Мы добились отмены уплаты банками госпошлины за открытие филиалов;

  • Мы добились предоставления судебной защиты требованиям по срочным сделкам;

  • Банкам было предоставлено право образовывать структурные подразделения вне места их нахождения;

  • Благодаря нашей с Вами совместной работе в 2008 году оперативно был разработан и принят пакет антикризисных мер и ряд нормативных актов Банка России, в частности инструменты беззалогового рефинансирования и рефинансирования под залог прав требований (312-П);

  • Благодаря нашим с вами совместным усилиям 103 закон «О платежах в пользу физических лиц», несмотря на активное антибанковское лобби, не был принят в своей первоначальной редакции, совершенно недопустимой для сохранения целостности платежной системы страны.

Только благодаря нашей с вами совместной работе в прошедшем году были подготовлены и представлены Совету Федерации и Администрации Президента аргументы АРБ против законопроекта, который предполагал неприемлемые с точки зрения здравого смысла и интересов финансовой системы поправки в Закон «О связи».

Эти аргументы были услышаны и сначала Совет Федерации наложил вето, а после преодоления его Госдумой, Президент окончательно отклонил этот законопроект.

Следует отметит, что уже в текущем году есть определенные результаты. Так вопросы, которые мы неоднократно ставили, нашли сегодня поддержку в профильном комитете Госдумы.

Речь идет о:

- недопустимости привлечения банков к ответственности за неисполнение рекомендательных писем Банка России;

- о возможности банков делегировать процедуры идентификации клиентов своим агентам.

По результатам совещания ряда членов Совета АРБ с Министром финансов и руководством Федеральной налоговой службы решаются вопросы:

  • освобождения банков от НДС при продаже перешедшего к ним в собственность предмета залога;

  • формирования резервов на возможные потери по гарантиям по такому же принципу, что и по кредитам;

  • отнесения к налоговой базе процентов по плохим долгам ссуд четвертой и пятой категории;

  • прекращения деструктивной бюрократии, когда созданные банками резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями Банка России (254-П) рассматриваются налоговыми органами как попытка сократить налогооблагаемую базу.

Банковское сообщество в лице АРБ и при активной поддержке Банка России занимается разработкой банковских стандартов.

За 7 лет работы принято 17 стандартов качества банковской деятельности, подготовлены проекты еще 10 стандартов.

Благодаря нашей с Вами совместной работе были разработаны и опубликованы в виде отдельного сборника «Генеральное соглашение и стандарты производных финансовых инструментов для внебиржевого срочного рынка», которые сегодня стали настольной книгой для специалистов банков, работающих в этом сегменте рынка.

Вместе с тем, есть ряд вопросов, над которыми работа ведется многие годы, и которые продолжают оставаться нерешенными.

Г.Тосунян обратился к законодателю, Банку России и другим регуляторам с просьбой ускорить их решение. Это вопросы о:

- создании института долгосрочных вкладов (837 ГК);

- завершении работы над законопроектом о национальной платежной системе;

- совершенствовании законодательства в сфере персональных данных;

- исключении обязанности банков по контролю за соблюдением кассовой дисциплины;

- отказе от необходимости использования банками контрольно-кассовой техники;

- прекращении дублирования со стороны ФСФР компетенции Банка России по вопросам ПОД/ФТ;

- отмене обязательного хранения документов на бумажных носителях в течение 5 лет, что уже реализовано, но только в рамках компетенций Центрального Банка;

- создании института региональных банков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.