Антикризисные меры и антикризисное законодательство России. Так называется книга докторов юридических наук - Президента АРБ Г.А.Тосуняна и генерального директора Национального бюро кредитных историй А.Ю

Книга представляет собой научно-практический анализ антикризисного законодательства Российской Федерации. Авторы предприняли попытку оценить меры, в том числе законодательные акты, принятые в России в 2008–2009 гг. с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса, сравнить их с аналогичными мерами, реализованными в других странах.

Кризис в России, на взгляд авторов, качественно отличается от мирового кризиса. Для развитых стран — это кризис перепроизводства. Для России— это кризис экономики дефицита, экономики, которая никогда не имела достаточных ресурсов для развития, экономики отсталой инфраструктуры.

Сохранив за собой монополию в отдельных сегментах экономики (ЖКХ, электроэнергетика, фондирование всего и вся), государство по сути дела превратило ее в главный источник инфляции, отмечается в книге. Государственная монополия могла бы быть использована у нас для снижения затрат отечественных производителей, обеспечения их конкурентоспособности на мировых рынках с учетом дешевизны наших ресурсов. Мы же «успешно» используем ее для достижения прямо противоположного результата. Под предлогом борьбы с инфляцией мы в течение многих лет боролись и фактически сдерживали развитие кредитного рынка, намеренно забывая, что он никоим образом не является инфляционным источником. Даже потребительское кредитование, стимулирующее в первую очередь торговлю, и то не является прямым источником инфляции. Ведь оно, способствуя росту потребительского спроса, косвенно стимулирует и развитие производства, в частности, малого бизнеса.

На протяжении длительного времени Ассоциация российских банков привлекала внимание к проблемам капитализации, доступности кредитных ресурсов, отсутствия в денежно-кредитной политике элементарной направленности на развитие кредитного рынка. АРБ говорила о необходимости диверсификации рынка, развития конкурентной среды, предупреждала об опасных последствиях катастрофического износа основных фондов.

В этой связи мы вновь и вновь повторяем, пишут авторы, что давно назрела необходимость пересмотра доктрины денежно-кредитной политики, проводимой государством. Мы убеждены, что денежно-кредитная политика должна рассматривать снижение инфляции не как самоцель, а как инструмент, обеспечивающий возможность эффективного развития предпринимательства. Добиться этого без снижения кредитных ставок немыслимо. Иначе говоря, низкая инфляция и низкая процентная ставка по кредитам — это два взаимосвязанных фактора обеспечения подлинной эффективности экономики. Существующая же модель фактически противопоставляет борьбу с инфляцией развитию кредитования. Это тупиковый путь.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 14:40

В России в 2020 году ущерб от экономических преступлений превысил 200 млрд руб

Более 105 тыс. экономических преступлений удалось пресечь сотрудникам внутренних дел в 2020 году, были приняты меры по возмещению ущерба на сумму свыше 200 млрд рублей. Дата публикации: 3 мар

Это интересно    Сегодня 10:50

Мошенники придумали новую схему обмана под видом писем с «Госуслуг»

Мошенники придумали схему получения данных о банковских картах россиян под видом сбора сведений для получения социальных выплат на портале госуслуг. Они направляют гражданам электронное письмо, напоминающее сообщение от «Госулуг», и предлагают ввести страховой номер индивидуально...