Андрей Крысин принял участие в совещании у Первого Вице-премьера Дмитрия Медведева по вопросам ипотеки. (публикации в СМИ)

18.04.2007   \  Новости финансового сектора

Интерфакс 17.04.2007 20:18

МЭРТ и Минрегионразвития, по поручению Медведева, подготовят предложения, расширяющие возможность использования залога земли

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил МЭРТ и Минрегионразвития подготовить предложения, расширяющие возможность использования залога земли.

На совещании Д.Медведева с представителями экспертного сообщества гендиректор агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка предложил внести изменения в статью 62 закона об ипотеке, которые позволят решить комплексно проблему застройки территорий.

"Предлагается расширить перечень финансовых инструментов, потому что объем денег, которые необходимо привлекать, гораздо больше, чем возможности банковской системы в целом", - отметил А.Семеняка. По его мнению, необходимо использовать не только банковские кредиты, но и другие источники капитала.

Кроме того, считает гендиректор АИЖК, необходимо расширить объем сделок. В соответствии с внесенными в законодательство изменениями в прошлом году, муниципалитетам разрешено использовать земельные участки для привлечения кредитов с целью инженерного обустройства участков под жилищное строительство, напомнил он.

А.Семеняка считает, что необходимо разрешить не только строительство, но и использование этих денег под разработку документов, в том числе проектных.

Глава АИЖК также предложил расширить перечень объектов, подчеркнув, что сейчас в законе речь идет о возможности использования залога земли под строительство коммунальной инфраструктуры, а он считает необходимым использовать залог земли под строительство объектов социальной инфраструктуры.

Кроме того, А.Семеняка предложил убрать из этой статьи пункт, который гласит, что предметом залога может являться только тот участок земли, под сооружения на котором инженерной инфраструктуры привлекаются деньги.

Инициатива гендиректора АИЖК вызывала полемику среди участников встречи. Первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поддержал предложения А.Семеняки. "Изменения в законодательную базу вносить необходимо, потому что сегодня проблемой является финансирование социальной инфраструктуры", - сказал он.

Председатель комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Андрей Крысин также поддержал тезис гендиректора АИЖК по поводу необходимости увеличения лимита долговой книги. Кроме того, А.Крысин считает, что 62-ая статья не защищает права кредиторов.

В то же время, глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум выступил с критикой предложений А.Семеняки. В частности, он высказался против включения в этот закон объектов социальной инфраструктуры, а также использования другой земли.

"Мы - за то, чтобы расширять закон до той степени, чтобы средства от залога земли можно было потратить на подготовку аукциона, но не более того", - сказал он. "Если это идет на подготовку к аукциону, я двумя руками "за" - если эти средства направлены на подготовку документов территориального планирования, на проектирование, на подведение объектов коммунальной инфраструктуры, то есть на то, что реально повышает стоимость этого участка", - отметил М.Шаккум.

"Я - за расширение, кроме объектов социальной инфраструктуры". -пояснил он.

Отвечая на вопрос Д.Медведева о его отношении к предложению использовать в качестве залога другие участки земли, депутат сказал:

"Этот участок будет заведомо выставлен или заложен недооцененным - на нем нет параметров разрешенного строительства". "На нем можно выращивать репку, редиску, но на нем ничего нельзя построить". - добавил парламентарий.

Д.Медведев, подводя итог дискуссии, сказал: "Я поручаю Минрегиону и МЭРТ вместе с АИЖК проработать вопрос о внесении изменений в главу 11, а именно - в статью 62.1 и корректирующие нормативные акты и представить в 15-дневный срок в правительство".

Вице-премьер сообщил, что следующее совещание по этому вопросу пройдет в более узком составе. Однако, он пригласил принять во встрече представителей парламента - Госдуму и Совета Федерации.


ИТАР-ТАСС 17.04.2007 20:21

Медведев поручил Минэкономразвития и Минрегиону представить в течение 15 дней предложения по расширению использования залога земли

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минрегиону подготовить предложения, расширяющие возможность использования залога земли.

На совещании Медведева с представителями экспертного сообщества гендиректор Агентства по жилищному ипотечному кредитованию Александр Семеняка предложил внести изменения в статью 62 закона об ипотеке, которые позволят решить комплексно проблему застройки территории. "Предлагается расширить перечень финансовых инструментов, потому что объем денег, которые необходимо привлекать, гораздо больше, чем возможности банковской системы в целом", - пояснил Семеняка. По его мнению, необходимо использовать не только банковские кредиты, но и другие источники капитала.

Кроме того, считает гендиректор АИЖК, необходимо расширить объем сделок.

В соответствии с внесенными в прошлом году в законодательство изменениями, муниципалитетам разрешено использовать земельные участки для привлечения кредитов с целью инженерного обустройства участков под жилищное строительство. Семеняка считает, что необходимо разрешить не только строительство, но и использование этих денег под разработку документов, в том числе проектных.

Глава АИЖК также предложил расширить перечень объектов. Он подчеркнул, что сейчас в законе речь идет о возможности использования залога земли под строительство коммунальной инфраструктуры, а он считает необходимым использовать залог земли под строительство объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, Семеняка предложил убрать из этой статьи пункт, который гласит, что предметом залога может являться только тот участок земли, под сооружения на котором инженерной инфраструктуры привлекаются деньги.

Инициатива гендиректора АИЖК вызывала полемику среди участников встречи. Первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поддержал предложения Семеняки. "Изменения в законодательную базу вносить необходимо, потому что сегодня проблемой является финансирование социальной инфраструктуры", - пояснил он.

Председатель комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Андрей Крысин также поддержал тезис гендиректора АИЖК по поводу необходимости увеличения лимита долговой книги. Кроме того, Крысин считает, что 62-я статья не защищает права кредиторов.

В то же время, глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум выступил с критикой предложений Семеняки. В частности, он высказался против включения в закон объектов социальной инфраструктуры, а также использования другой земли.

"Мы - за то, чтобы расширять закон до той степени, чтобы средства от залога земли можно было потратить на подготовку аукциона, но не более того", - уточнил он. "Если это идет на подготовку к аукциону, я двумя руками "за" - если эти средства направлены на подготовку документов территориального планирования, на проектирование, на подведение объектов коммунальной инфраструктуры, то есть на то, что реально повышает стоимость этого участка", - отметил Шаккум, добавив, что он "за расширение, кроме объектов социальной инфраструктуры".

Отвечая на вопрос Медведева о его отношении к предложению использовать в качестве залога другие участки земли, депутат сказал: "Этот участок будет заведомо выставлен или заложен недооцененным - на нем нет параметров разрешенного строительства", "На нем можно выращивать репку, редиску, но на нем ничего нельзя построить", - добавил он.

Медведев, подводя итог дискуссии, сказал: "Я поручаю Минрегиону и Минэкономразвития вместе с АИЖК проработать вопрос о внесении изменений в главу 11, а именно - в статью 62.1 и корректирующие нормативные акты и представить в 15-дневный срок в правительство".

Вице-премьер сообщил, что следующее совещание по этому вопросу пройдет в более узком составе. Однако он пригласил принять во встрече участие представителей Госдумы и Совета Федерации.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.