Андрей Крысин: ипотеке нужна стандартизация форматов обмена информацией (пресс-релиз Комитета АРБ по ипотечному кредитованию)

22.04.2009   \  Новости финансового сектора

На заседании Комитета АРБ по ипотечному кредитованию ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» представило разработанное совместно с ГПБ-Ипотека и IFC предложение по стандартизации форматов обмена информацией на ипотечном рынке. Комментируя это предложение, председатель комитета, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин, отметил актуальность этой работы в свете происходящих на ипотечном рынке изменений – введение института реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, тенденции по сближению позиций большинства игроков по вопросам формирования баз данных по закладным и форматов обмена этими данными. По его словам, это будет иметь большое значение для дальнейшего развития отечественной ипотеки.

Комитет АРБ по ипотечному кредитованию, подчеркнул его председатель, поддерживает эту инициативу АИЖК и готов всемерно содействовать ее принятию участниками рынка.

Внедрение единого стандарта обмена данными позволит снизить себестоимость и сроки проведения сделок рефинансирования, адекватно оценивать качество ипотечных портфелей, а также будет способствовать корректному отражению данных при переводе сопровождения и учета ипотечных кредитов от одного участника рынка к другому.

В представленном на рассмотрение членов Комитета докладе АИЖК отмечается, что «финансовый кризис в 2008 году показал, что ориентация на единые стандарты (обмена данными и т.д.) является важнейшей составляющей повышения надёжности системы ипотечного жилищного кредитования, вторичного ипотечного рынка и оборачиваемости капиталов на первичном и вторичном ипотечных рынках».

В докладе подчеркивается, что «Агентство осознало потребность в создании единого сервисного пространства, внедрение которого позволило бы значительно усовершенствовать систему рефинансирования закладных России за счёт стандартизации процедур, форматов обмена данными и т.д. Фактически создание единого сервисного пространства призвано повысить надёжность ипотечного бизнеса и обеспечить партнёров прозрачными правилами».

Итогом работы, проведенной АИЖК совместно с ГПБ-Ипотека при использовании опыта IFC, стал завершенный в марте 2009 года пилотный проект по разработке первого варианта стандарта обмена информацией между участниками ипотечного рынка (Russian Mortgage Standard).

Эффективность предлагаемого нововведения напрямую зависит от степени применения единых форматов обмена данными в России, а это, по заключению АИЖК, возможно только при условии значительного расширения состава участников проекта.

АИЖК предлагает рассмотреть возможность создания некоммерческого института, специализацией которого станет формирование методологии, стандартизация форматов и процедур, а также координация взаимодействия участников ипотечного рынка.

Прототипом может послужить организация Mortgage Industry Standards Maintenance Organization, Inc. (далее – MISMO), созданная в США Ассоциацией ипотечных банков (Mortgage Bankers Association, MBA). Как отмечается, в условиях глобального финансового кризиса существенно возрастает роль MISMO в оптимизации стандартов обмена данными, а именно во введении более развитых систем показателей качества портфелей и регламентов обмена информацией.

Как подчеркнули участники заседания Комитета, появление единого стандарта можно только приветствовать и поэтому следует всемерно поддержать инициативу АИЖК.

По итогам заседания члены комитета АРБ признали целесообразным детальное изучение предложенного проекта, обмен мнениями с целью выработки обоснования и конкретных мероприятий.

Заседание Комитета АРБ по ипотечному кредитованию 16 апреля 2009 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.