Алма Обаева: клиент выиграет после ухода Visa и Mastercard с бюджетного рынка

21.04.2017   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Visa и Mastercard прощаются с рынком выплат бюджетникам, от сложившейся ситуации могут выиграть клиенты, которые будут получать более выгодные условия на фоне ожидаемой конкуренции между западными платежными системами и российской "Мир" в этом сегменте, считает глава некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Алма Обаева.

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты "Мир". Закон обязывает банки до 1 июля 2017 года обеспечить прием национальных платежных инструментов, то есть карт "Мир", во всех своих предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт устройствах, включая банкоматы.

С этой даты при обращении бюджетников за открытием нового счета, предусматривающего использование платежных карт для получения денежных выплат, банки будут обязаны выдавать карту "Мир".

"Рыночные позиции Visa и Mastercard сейчас поколебать сложно, они владеют около 95% рынка рынка пластиковых карт. Об угрозе бизнесу и конкуренции речи не идет, но, конечно, им придется покинуть рынок в части получателей бюджетных выплат", — сказала Обаева РИА Новости.

"Visa и Mastercard не будут первыми при выплате зарплаты и пенсий, но с карты "Мир" физик всегда может перечислить средства на любые удобные ему платежные инструменты. Поэтому очень рассчитываю, что от этой ситуации выиграют клиенты. Жду качественную конкуренцию. Visa и Mastercard будут будут предлагать более выгодные условия, чтобы переманить пользователей. И "Мир" в свою очередь будет предлагать конкурентные условия для удержания клиентов", — ожидает она.

Согласно принятому закону, действующие бюджетники должны быть переведены на карту "Мир" до 1 июля 2018 года. Пенсионеры смогут получить карты "Мир" взамен карт, не являющихся национальными платежными инструментами, которыми они сейчас пользуются, по истечении срока их действия, но не позже 1 июля 2020 года.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на первоначальном этапе, когда законопроект был внесен в Госдуму, заявлял о том, что его принятие может привести к ограничению конкуренции на рынке, ущемлению прав граждан. Затем был проведен ряд встреч ФАС с ЦБ. Глава ФАС Игорь Артемьев по их итогам сообщал, что антимонопольное ведомство совместно с ЦБ согласовали механизм, согласно которому бюджетники смогут отказаться от начисления им зарплаты на карту "Мир", но в этом случае они смогут получать свои средства только наличными в кассе.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    21.07.2017 14:34

Василий Солодков: Банковский рынок переживает раскол

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков — о том, что означает для рынка выход из АРБ крупнейших кредитных организаций страны «...Проблема заключается в том, что возник некий конфликт интересов. За последние 3–4 года крупные банки стали крупнее и богаче...» ...

Тенденции рынка    21.07.2017 12:24

QIWI совместно с онлайн-платформой SendPulse реализовала сервис оплаты покупок из e-mail рассылок

Электронное письмо содержит кнопку оплаты, при нажатии на которую будут предоставлены большинство платежных опций QIWI: Visa QIWI Кошелёк, QIWI Терминал, банковская карта, счёт мобильного телефона. (plusworld.ru)

Новости АРБ    20.07.2017 16:12

АРБ: лоббирование интересов крупных банков

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные ...

Точка зрения    20.07.2017 10:03

Банк России вряд ли отзовет решение по введению временной администрации в банке "Югра" после протеста Генпрокуратуры

Президент АРБ Гарегин Тосунян. «...Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра». Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ является беспрецедентным случаем. Банк России вряд ли станет отзывать свое решение....»

Точка зрения    18.07.2017 13:41

Сергей Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазь...

Точка зрения    18.07.2017 09:42

Раскол в АРБ — результат бунта против банковского «холокоста»

Демонстративный выход ряда крупнейших банков страны из Ассоциации российских банков (АРБ) вызвал большой резонанс далеко за пределами финансового сообщества. По мнению руководителя ассоциации «Росспецмаш», лидера Партии дела и одного из основных акционеров комбайнового завода...