Алексей Кудрин выступил с критикой идеи сокращения накопительной части пенсии

«В Госдуме в законопроект правительства о внесении изменений в закон «Об обязательном пенсионном страховании» внесена поправка, предусматривающая сокращение отчислений в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2%, и присоединении 4% к страховой части. Цель поправки, по словам ее авторов, – укрепление финансовых возможностей Пенсионного фонда для выплаты пенсий. Если это будет сделано, то в скором времени накопительная часть практически исчезнет. Не станет одного из важнейших элементов пенсионной реформы», - написал на своем сайте экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

По его мнению, уменьшение накопительной части на 4% подорвет возможность выплаты достойных пенсий в будущем. Накопительная часть пенсий должна была компенсировать уменьшающиеся в связи с демографической ситуацией возможности государства собирать налоги для выплаты будущих пенсий.

На самом деле это вызовет потребность уже через 12-15 лет резко повысить налоги. По сути, правительство намерено решить текущие проблемы пенсионных выплат за счет свертывания одного из основных будущих источников таких выплат.

«Очевидно, что большинство нынешних работников не станет накапливать в счет будущей пенсии 4% от своей зарплаты, и не примет решение перевести их из страховой части взноса в накопительную. Тем более что такой перевод обременен дополнительным взносом гражданина в размере 2% от его зарплаты. С учетом реальных возможностей и уровнем финансовой грамотности населения у нас в стране резко упадет объем пенсионных накоплений», -- поясняет Алексей Кудрин.

По его словам, уничтожение накопительной части подорвет доверие россиян к государственной пенсионной политике. Значительно сократится объем ресурсов для долгосрочных инвестиций. Если эти планы будут реализованы, то они существенно ухудшат инвестиционный климат в России.

Ссылки на низкую доходность обязательных пенсионных накоплений несостоятельны. У нас этой системе всего 10 лет. Она проходила период своего становления. Как показывает мировой опыт, в долгосрочной перспективе она демонстрирует положительную доходность, считает Алексей Кудрин.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Это интересно    Вчера 14:00

Раскрыта сумма долга россиян за услуги ЖКХ

Общий объем долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги осенью прошлого 2020 года достиг 625 миллиардов рублей. Дата публикации: 25 фев

Это интересно    Вчера 10:50

Саудовская Аравия впервые заняла под отрицательные проценты

Королевство выпустило государственные облигации в евро сроком на три года с доходностью минус 0,057%, а также девятилетние облигации со ставкой 0,646%. В совокупности Саудовская Аравия привлекла €1,5 млрд ($1,8 млрд). Это самое дешевое увеличение госдолга, которого доводилось доб...