Актуальным проблемам финансово-кредитной политики и банковского бизнеса в России была посвящена пресс-конференция Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна и других членов руководства АРБ в РИА-Новости 22 августа.

22.08.2006   \  Новости финансового сектора


На встрече с представителями свыше 20 центральных и зарубежных СМИ Президент АРБ подробно остановился на теме банковских кредитов физическим лицам, указав, что за прошедший год их объем возрос в два раза. Он призвал не драматизировать проблему невозврата кредитов, сообщив, что их объем составляет 36 миллиардов рублей или 2,6 процента от общей задолженности. При этом невозврат по автокредитам меньше 1 процента, а по недвижимости – лишь 0,1 процента. Превалируют невозвраты по экспресс-кредитам – 10-15 процентов, но сама доля их относительно невелика.

Вице-президент АРБ Андрей Емелин в свою очередь отметил, что в согласно требованиям Центробанка в кредитных организациях есть необходимые финансовые резервы, позволяющие покрыть убытки от невозврата.

«Я не хочу рисовать полностью благостную картину в банковской сфере, но будировать тему рисков и кризисов сейчас совершенно неуместно»,- подытожил Г. Тосунян.

Говоря о возможных поправках в законодательство о банкротстве физических лиц, представители АРБ подчеркнули необходимость тщательной проработки новых норм, поскольку, по их мнению, эти поправки могут лишь усложнить процедуру возврата кредитов. По их словам, и сейчас судебные органы не особенно отстаивают интересы кредиторов, у них нет понимания, что банки – тоже заемщики.

Журналисты проявили интерес к теме образовательных кредитов. По словам Г.Тосуняна, главным инициатором и гарантом этого нового института должно стать государство. Именно оно должно взять на себя покрытие части процентных платежей, выступать в роли гаранта кредитов, поскольку именно на нем лежит функция обеспечения доступа молодежи к высшему образованию, подготовки квалифицированных кадров.

На встрече шла речь и о предстоящем 24-25 августа Седьмом Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде, который призван обобщить опыт региональных банков в повышении эффективности банковского дела и обсудить их участие в реализации приоритетных национальных проектов.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.