Агентство Moody’s понизило рейтинга банка «Петрокоммерц»

Агентство Moody’s понизило рейтинга банка «Петрокоммерц»

Аналитики сочли новую стратегию «Петрокоммерца» рискованной, а финансовые показатели слишком низкими.

В прошлую пятницу агентство Moody’s понизило рейтинги «Петрокоммерца»: депозитный и долговой – с уровня Ba3 до B1, а рейтинг финансовой устойчивости – с D- до E+. Причиной этому послужили финансовые показатели банка, чья доля проблемных активов (23%) оказалась достаточно высока по сравнению со средним значением, закрепившемся на уровне 10%.

Между тем, в самом «Петрокоммерце» такую оценку рейтингового агентства сочли необоснованной, ссылаясь на быстрый рост кредитного портфеля и наличие реструктуризированных ссуд. Как пояснил для РБК daily исполнительный директор банка Павел Неумывакин, агентство в последний раз подтвердило рейтинг в декабре, а с тех пор показатели «Петрокоммерца» улучшились и даже превысили средние значения российских банков. К примеру, по итогам первого полугодия 2012 года кредитный портфель финучреждения вырос на 25% (по сравнению со средним показателем российских банков в 18%), а объем корпоративных кредитов увеличился на 10% (в среднем 6%).

Год назад «Петрокоммерц» решил уделять больше внимания розничным кредитам, а также кредитованию малого и среднего бизнеса, доведя к 2015 году долю ритейла в банковском портфеле до 20%. Но по оценке Moody’s выбранная банком стратегия концентрирует больше рисков. Представители «Петрокоммерца» с такой оценкой согласны, однако указывают на то, что стратегия кредитной организации предусматривает особое внимание к риск-менеджменту. В качестве доказательства топ-менеджеры банка приводят данные по уровню текущей просрочки розничного кредитования: при среднерыночном показателе в 10% у «Петрокоммерца» он составляет всего 3%.

Удельный вес просроченных кредитов представителями банка ранее не оглашался. Между тем, считают аналитики, о росте проблемной задолженности может свидетельствовать тот факт, что по итогам первого полугодия стоимость риска выросла до 3,2% с 1,4%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.