Пресс-релиз г.Нальчик, 23 октября 2007 г.

23.10.2007   \  Новости финансового сектора


Взаимодействие банков и местных органов власти в деле повышения доступности банковских услуг в регионах – такова тема расширенного совместного заседания Комитета АРБ по региональной политике и Ассоциации банков и страховщиков Кабардино-Балкарской Республики, состоявшегося 23 октября в столице КБР городе Нальчике. В конгресс-центре столичного отеля «Синдика» собрались руководители Республики, территориальных учреждений Банка России, банковского сообщества Южного федерального округа и ряда других регионов России – всего свыше ста человек. Участников встречи приветствовал Председатель Парламента КБР Ильяс Бечелов, отметивший, что совещание банкиров совпало по времени с празднованием знаменательной даты – 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. Он заверил, что руководство КБР заинтересовано в конструктивном сотрудничестве с банками при осуществлении стратегии социально-экономического развития региона до 2022 года.

С докладом «Банкизация России и развитие регионов» выступил Председатель Всероссийского банковского совета, Президент АРБ Гарегин Тосунян. Констатировав высокие темпы роста основных макроэкономических показателей России в целом и национальной банковской системы в частности, он привлек внимание к некоторым негативным моментам, над устранением которых предстоит еще много работать. В их числе – неравномерность размещения финансовых ресурсов по регионам. Так, средний по России объем кредитов в расчете на душу населения сейчас составляет 16,4 тыс. рублей. Лидирует в этом плане Уральский федеральный округ (22,4 тыс. рублей), тогда как Южный федеральный округ находится на последнем месте (9,6 тыс. рублей). Югу страны, в том числе Кабардино-Балкарии, подчеркнул в этой связи глава АРБ, крайне необходима банкизация, которая подразумевает, что современные банковские продукты должны быть доступны каждому предпринимателю, каждому гражданину. Действующих в настоящее время на территории Республики 19 банков и банковских филиалов, как представляется, недостаточно для обеспечения потребностей экономики и жителей региона.

Г.Тосунян высказался за формирование в рамках АРБ Методологического совета по насыщению банковскими услугами российских регионов. Он предложил также создавать советы по взаимодействию между кредитными организациями и властными структурами на местах, добиваться разработки в каждом регионе собственной стратегии развития банковской системы, постоянно проводить на региональном уровне мониторинг ситуации в финансовой сфере.

На заседании выступили Председатель Национального банка КБР Анатолий Тхамоков, Председатель Комитета АРБ по региональной политике Владимир Мехряков, Президент Ассоциации банков и страховщиков КБР Борис Эндреев, Директор Департамента по работе с территориальными учреждениями Банка России Валерий Матвеев и др. В их выступлениях говорилось о путях повышения роли банков в реализации национальных проектов, планов социально-экономического развития регионов. Ораторы делились также опытом деятельности по выполнению поручений Президента РФ В.В.Путина от 27.11.2006, в том числе поручения об обеспечении доступности банковских услуг в средних и малых городах. На примерах из практики были показаны позитивные результаты взаимодействия кредитных организаций, территориальных учреждений ЦБ РФ и местных органов власти.

В принятой по итогам совместного заседания резолюции отмечается, что, несмотря на продолжающийся рост параметров российской банковской системы, темпы ее роста все еще недостаточны для выхода в обозримом будущем на уровень западных стран. Растут региональные диспропорции в обеспеченности банковскими услугами, их качестве.

На ситуацию с предоставлением банковских услуг негативно влияет ряд факторов, среди которых – сокращение числа кредитных организаций с 1253 до 1189 (за 2006 год); отставание России от развитых стран по количеству точек банковского обслуживания на душу населения. Все это порождает сложности с доведением банковских продуктов до потенциальных пользователей, особенно в депрессивных регионах, средних и малых городах, сельской местности.

Участники заседания подчеркнули, что для стабильного развития банковских систем в регионах, обеспечения доступности банковских услуг для населения необходимо организовать должную поддержку банков со стороны государства с привлечением ресурсов Банка развития, Стабилизационного фонда, Пенсионного фонда и других источников.

Собравшиеся в Нальчике банкиры сочли необходимым рекомендовать органам власти субъектов Федерации и местным органам власти:

  • Разработать и внедрить экономические меры стимулирования банков, осуществляющих низкорентабельные или убыточные банковские операции по обслуживанию населения. Такими мерами могут стать, в частности, налоговые льготы, субсидии и пр.;

  • Разработать в каждом субъекте Федерации собственную стратегию (программу) развития банковской системы на средне- и долгосрочную перспективы. Опыт показывает, что в регионах, имеющих подобные программы, доступность банковских услуг для населения возрастает;

  • Определить меры по развитию и стимулированию работы предприятий, обеспечению их открытости и прозрачности с целью более эффективного взаимодействия с банковским сегментом экономики, расширения доступа хозяйствующих субъектов к кредитованию;

  • Не допускать административного давления на коммерческие банки, направленного на принудительное формирование ими рискованных кредитных портфелей.


Коммерческим банкам – членам Ассоциации российских банков рекомендовано:

  • Принять меры по наращиванию капитала и ресурсной базы банков с целью обеспечения финансового насыщения экономики регионов;

  • Активизировать деятельность по созданию благоприятного имиджа банковской системы России, повышению финансовой грамотности и информированности населения;

  • Добиваться расширения сети филиалов, дополнительных офисов, операционных касс для решения проблем доступности банковских услуг;

  • Дифференцировать банковские услуги в зависимости от социального статуса клиентов.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook