ПРЕСС-РЕЛИЗ #3 18 октября 2007 г. Встреча в пансионате Отрадное (Моск.обл.)

18.10.2007   \  Новости финансового сектора


Директор департамента регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский детально остановился на актуальных проблемах надзорной деятельности. По его словам, в этой области нужно руководствоваться тремя «О» – объективностью, оперативностью и открытостью. Это предполагает, что сотрудник надзорного органа должен обсуждать свои выводы с руководством проверяемого банка, а также с коллегами по Центробанку, чтобы предотвратить возможность принятия необоснованных решений, сказал он.

А.Симановский подчеркнул, что введение института кураторства никто не собирается форсировать, выдвигать какие-то планы и проценты охвата банков кураторами.

Он также сообщил, что в рамках консолидированного надзора Центробанк РФ обменивается с Центробанками других стран информацией о состоянии банков – дочерних структур в России и получают данные о положении дел в крупных иностранных банках, ведущих свой бизнес в нашей стране.

Директор департамента лицензирования Михаил Сухов остановился на теме доступности банковских услуг на примере развития сети операционных офисов.

По его данным, с начала этого года по сегодняшний день 88 банков открыли уже 300 операционных офисов. Главным образом, в региональной глубинке.

М.Сухов затронул также проблему быстрой технической модернизации средств связи, позволяющих осуществлять платежи через мобильную связь и Интернет.

По его мнению, банкам нужно не тормозить развитие параллельных платежных систем, а, наоборот, активно внедряться в них и создавать мощную банковскую составляющую для этих услуг, которые уже широко используются в развитых странах.

О готовящихся изменениях в законодательстве, дающих право банкам расторгать договор банковского счета, сообщила участникам встречи директор Департамента валютного регулирования и финансового мониторинга Елена Ищенко. В случае непредоставления клиентом документов, необходимых для осуществления банком противолегализационных мероприятий, дачи недостоверных данных и других нарушений, банк будет вправе расторгнуть с ним договор, заявила Е.Ищенко.

По ее словам, эта поправка уже прошла необходимые согласования и до конца октября будет внесена в Госдуму.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.