ПРЕСС-РЕЛИЗ #3 18 октября 2007 г. Встреча в пансионате Отрадное (Моск.обл.)

18.10.2007   \  Новости финансового сектора


Директор департамента регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский детально остановился на актуальных проблемах надзорной деятельности. По его словам, в этой области нужно руководствоваться тремя «О» – объективностью, оперативностью и открытостью. Это предполагает, что сотрудник надзорного органа должен обсуждать свои выводы с руководством проверяемого банка, а также с коллегами по Центробанку, чтобы предотвратить возможность принятия необоснованных решений, сказал он.

А.Симановский подчеркнул, что введение института кураторства никто не собирается форсировать, выдвигать какие-то планы и проценты охвата банков кураторами.

Он также сообщил, что в рамках консолидированного надзора Центробанк РФ обменивается с Центробанками других стран информацией о состоянии банков – дочерних структур в России и получают данные о положении дел в крупных иностранных банках, ведущих свой бизнес в нашей стране.

Директор департамента лицензирования Михаил Сухов остановился на теме доступности банковских услуг на примере развития сети операционных офисов.

По его данным, с начала этого года по сегодняшний день 88 банков открыли уже 300 операционных офисов. Главным образом, в региональной глубинке.

М.Сухов затронул также проблему быстрой технической модернизации средств связи, позволяющих осуществлять платежи через мобильную связь и Интернет.

По его мнению, банкам нужно не тормозить развитие параллельных платежных систем, а, наоборот, активно внедряться в них и создавать мощную банковскую составляющую для этих услуг, которые уже широко используются в развитых странах.

О готовящихся изменениях в законодательстве, дающих право банкам расторгать договор банковского счета, сообщила участникам встречи директор Департамента валютного регулирования и финансового мониторинга Елена Ищенко. В случае непредоставления клиентом документов, необходимых для осуществления банком противолегализационных мероприятий, дачи недостоверных данных и других нарушений, банк будет вправе расторгнуть с ним договор, заявила Е.Ищенко.

По ее словам, эта поправка уже прошла необходимые согласования и до конца октября будет внесена в Госдуму.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.