ПРЕСС-РЕЛИЗ #2 18 октября 2007 г. Встреча в пансионате Отрадное (Моск.обл.)

18.10.2007   \  Новости финансового сектора


Об основных направлениях совершенствования системы регулирования и надзора рассказал руководителям кредитных организаций Первый заместитель Председателя Банка России Геннадий Меликьян. Он выступил сегодня на совещании, организованном АРБ в Подмосковье. В нем принимает участие около 250 банкиров из многих регионов России.

Главное, по словам Г.Меликьяна, это переход к содержательному риск-ориентированному надзору. Это путь, по которому идут ведущие страны, наиболее передовой опыт, сказал Г.Меликьян.

Следующее направление – переход на МСФО, которая осуществляется у нас поэтапно. С нового года начнут действовать правила, значительно приближенные к мировым стандартам. Будет много задач, в частности, по определению справедливой стоимости ценных бумаг, но, думаю, мы их преодолеем, сказал Г.Меликьян.

Он остановился также на переходе к Базелю-2. В 2008 году пройдет переход по 1-ой компоненте, в 2009 наступит очередь 2-ой и 3-ей компонент. Европа уже активно продвигается в этом направлении.

Говоря об институте кураторства в банках, Г.Меликьян особо подчеркнул, что это вовсе не означает, что в каждом банке посадят такого куратора. Должна быть четкая линия между инспекцией, которая проводит проверки и имеет широкие полномочия, и кураторами, представителями дистанционного надзора, считает Г.Меликьян. Внедрение института кураторства – серьезное направление, которое улучшит и усилит надзор в интересах самих банков.

Говоря об отчетности, представляемой банками, Г.Меликьян сообщил, что Центробанк предполагает оптимизировать ее и в дальнейшем собирать информацию по определенным базовым показателям. Участники встречи поддержали эту работу Центробанка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 18:43

Рынок финиширует на минорной ноте, причина распродаж – Трамп

Тимур Нигматуллин, аналитик отдела анализа рынков  «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 16:12

Россияне стали меньше экономить

Россияне отметили стабилизацию цен на основные категории продуктов и стали меньше экономить. Единственной категорией, где заметен значительный рост цен, стало автомобильное топливо. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ ...

Интервью    Сегодня 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...