ПРЕСС-РЕЛИЗ #2 18 октября 2007 г. Встреча в пансионате Отрадное (Моск.обл.)

18.10.2007   \  Новости финансового сектора


Об основных направлениях совершенствования системы регулирования и надзора рассказал руководителям кредитных организаций Первый заместитель Председателя Банка России Геннадий Меликьян. Он выступил сегодня на совещании, организованном АРБ в Подмосковье. В нем принимает участие около 250 банкиров из многих регионов России.

Главное, по словам Г.Меликьяна, это переход к содержательному риск-ориентированному надзору. Это путь, по которому идут ведущие страны, наиболее передовой опыт, сказал Г.Меликьян.

Следующее направление – переход на МСФО, которая осуществляется у нас поэтапно. С нового года начнут действовать правила, значительно приближенные к мировым стандартам. Будет много задач, в частности, по определению справедливой стоимости ценных бумаг, но, думаю, мы их преодолеем, сказал Г.Меликьян.

Он остановился также на переходе к Базелю-2. В 2008 году пройдет переход по 1-ой компоненте, в 2009 наступит очередь 2-ой и 3-ей компонент. Европа уже активно продвигается в этом направлении.

Говоря об институте кураторства в банках, Г.Меликьян особо подчеркнул, что это вовсе не означает, что в каждом банке посадят такого куратора. Должна быть четкая линия между инспекцией, которая проводит проверки и имеет широкие полномочия, и кураторами, представителями дистанционного надзора, считает Г.Меликьян. Внедрение института кураторства – серьезное направление, которое улучшит и усилит надзор в интересах самих банков.

Говоря об отчетности, представляемой банками, Г.Меликьян сообщил, что Центробанк предполагает оптимизировать ее и в дальнейшем собирать информацию по определенным базовым показателям. Участники встречи поддержали эту работу Центробанка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook