9 февраля 2006 года состоялась пресс – конференция, посвященная учреждению некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка» (НАУМИР).

17.02.2006   \  Новости финансового сектора

Новая организация должна стать дискуссионной и договорной площадкой в области микрофинансирования для организаций, ведущих такую деятельность, инвесторов, представителей органов государственной власти и иных участников отношений по микрофинансированию. К задачам новой структуры отнесено также создание благоприятного и адекватного общественного мнения о деятельности в области микрофинансирования членов Ассоциации.

Ассоциация не подменяет собой деятельность своих членов и не ставит своей задачей прямое представление интересов организаций, являющихся учредителями, участниками, членами, клиентами юридических лиц – членов Ассоциации.

С инициативой создания НАУМИР выступили Российский Микрофинансовый Центр, Ассоциация Российских Банков, Ассоциация агентств поддержки малого предпринимательства «Развитие», Национальный союз некоммерческих организаций финансовой взаимопомощи, при активной поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Кроме того, идея создания НАУМИР поддержана рядом других организаций.

Председателем Наблюдательного Совета избран Виктор Ермаков – Член Правления ТПП РФ, Генеральный директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса, Председатель Правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие». Председателем Совета НАУМИР избран Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Президентом НАУМИР избран Директор Российского Микрофинансового Центра Михаил Мамута.

Органы управления НАУМИР формируются на обновляемой один раз в год основе, с целью наилучшего представления интересов и подтверждения равнозначности для рынка различных типов организаций, являющихся членами НАУМИР

Формирование Попечительского Совета НАУМИР будет завершено в феврале.

В пресс-конференции приняли участие руководители организаций – учредителей НАУМИР, а также представители органов власти РФ, давших свое согласие на участие в деятельности попечительского совета: Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Николаев, Заместитель Председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков, Начальник отдела Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, представители Министерства финансов РФ, Центрального Банка РФ (Банка России), лидеры ряда общероссийских общественных объединений, микрофинансовых организаций.

Выступающие, в частности, отметили следующее.

Подчеркивая важность создания единой структуры для развития микрофинансирования как одной из форм кредитования Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сравнил финансово-кредитную систему страны с кровеносной системой организма: микрофинансирование выполняет функции тех мельчайших сосудов и капилляров, без которых невозможна эффективная работа артерий и вен, системы в целом.

Он подчеркнул, что иногда звучащие мнения об отношении к участникам микрофинансовой деятельности как к конкурентам банков основываются отчасти на том, что они не подпадают под столь жесткое регулирование и надзор, имеют больше свободы в принятии решений, нежели коммерческие кредитные организации. Однако все чаще банки начинают рассматривать микрофинансирование как тот сектор рынка, который важен и для развития банковской сферы, обеспечивая для нее точки роста: заемщики микрофинансовых организаций, развивая свой бизнес, постепенно становятся клиентами банков, нарабатывают в кредитных кооперативах, фондах поддержки малого бизнеса, других микрофинансовых организациях свою кредитную историю.

«Наша общая задача, - отметил далее Председатель Совета новой Ассоциации, - развивать финансовый рынок во всех его областях и формах». Г. Тосунян обратил внимание собравшихся, что в разрабатываемой Ассоциацией российских банков Программе «Национальная банковская система России 2010-2020» предусмотрено и развитие микрофинансовой компоненты, поскольку только общими усилиями можно достичь результатов – в «банкизации всей страны» достойное место должно занять микрофинансирование.

Член Правления Торгово-промышленной палаты РФ, Председатель Правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие» Виктор Ермаков подчеркнул, что микрофинансирование во всем мире – это один из наиболее эффективных механизмов борьбы с бедностью, рычаг развития для малого бизнеса, это возможность «кормить свои семьи и просто жить».

Исполнительный директор Национального союза некоммерческих организаций финансовой взаимопомощи Анатолий Кадров отметил, что Национальный Союз – одна из федеральных сетей, объединяющих около 160 кредитных потребительских кооперативов и четыре региональные ассоциации, – является сегодня членом Торгово-промышленной палаты, Ассоциации российских банков. Выступая учредителем новой Ассоциации, Национальный Союз расценивает ее как площадку для координации микрофинансовой деятельности ее участников.

Директор Российского Микрофинансового Центра Михаил Мамута отметил, что каждый вид организаций, действующих в сфере микрофинансирования, самоценен, и именно понимание этой индивидуальности способно привести к согласованию и эффективной работе вновь созданной ассоциации как объединения, задача которого – вырабатывать взаимоприемлемые решения на основании отраслевых интересов различных участников рынка. Он подчеркнул, что основная задача НАУМИР – не политическая, а технологическая, и вектор ее деятельности направлен на то, чтобы как можно больше различных участников финансово-кредитного рынка, представляемых членами Ассоциации, реализовывали программы микрофинансирования и кредитования малого бизнеса, в соответствии с потребностями самих предпринимателей. Михаил Мамута выразил надежду на то, что инициатива по созданию НАУМИР будет широко поддержана ведущими участниками рынка, поскольку от этого во многом будет зависеть эффективность деятельности Ассоциации по развитию микрофинансирования. После выступления представителей учредителей слово было предоставлено почетным гостям.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Николаев – один из политиков, давно и последовательно поддерживающих развитие кредитной кооперации, микрофинансовой деятельности в целом как одного из компонентов финансового рынка. В своем выступлении он отметил, что прошлый год прошел как Всемирный год микрофинансирования ООН: впервые был выделен 1,5 млрд. руб. в бюджете на развитие малого бизнеса и микрофинансирования, в текущем году выделено уже 3 млрд. рублей на эти цели. Это говорит о том, что государство начинает воспринимать микрофинансирование как динамично развивающийся сектор экономики. Под эгидой Совета Федерации была проведена конференция по вопросам развития кооперации. Особое внимание было уделено развитию сельских кредитных потребительских кооперативов. На сегодняшний день фермерские хозяйства, не имея эффективного доступа к кредитным ресурсам, не получая столь необходимой им поддержки, тем не менее дают 57 % валового производства сельскохозяйственной продукции.

С 2006 года начинают работать национальные проекты поддержки фермерских хозяйств, сельскохозяйственных товаропроизводителей. В них впервые предусматривается, что кредитные ставки, получаемые фермерскими хозяйствами, домашними хозяйствами на селе, будут частично погашаться за счет бюджета. Задача этих программ – максимально охватить кредитованием нашу «глубинку», те населенные пункты, которые расположены вдали от крупных городов. Пока микрофинансирование сюда тоже не дошло. Поэтому, несмотря на то, что в России уже сейчас действует свыше 600 сельских кредитных потребительских кооперативов, задача состоит в том, чтобы в текущем году удвоить эту цифру, в будущем году создать еще 1200 сельских кредитных потребительских кооперативов, чтобы за два года дойти до каждого населенного пункта, где проживает россиянин.

Нынче необходимо выделить более 100 000 кредитов, привлечь более 20 млрд. рублей в сельское хозяйство. Но помимо денежных ресурсов необходима инфраструктура микрокредитования села и малых городов России. Созданные за годы Советской власти предприятия местной промышленности, бытовые комбинаты во многом разрушены. Между тем, малые города – это треть населения страны и более 40 % основных фондов. Поэтому создаваемая Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка главный упор должна сделать на развитие микрофинансирования в малых городах, удаленных населенных пунктах.

Законодательная база для этого есть: есть законы о сельскохозяйственной кооперации, о кредитных потребительских кооперативах граждан, но с учетом сегодняшних реалий необходимо принять и общий закон о кредитной кооперации. Я убежден, - сказал в заключение своего выступления М. Николаев, - что в первом полугодии этот закон должен быть принят. 16 млн. домашних хозяйств, 260 тысяч фермерских хозяйств – все они ожидают микрокредитования, чтобы иметь возможность начать свой бизнес и своим трудом создавать свое благополучие. М.Николаев подчеркнул, что, несмотря на свою занятость, он отдал приоритеты именно этой встрече, поскольку полагает, что только общими усилиями можно решить эту проблему. Именно поэтому он дал свое согласие войти в состав Попечительского Совета создаваемой Ассоциации.

Заместитель Председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков отметил, что, несмотря на стремительный рост микрофинансирования в последние годы, потребность в финансово-кредитных ресурсах для малого и среднего бизнеса удовлетворена сегодня не более чем на 10%.

Проблема в том, что не создана комплексная система развития микроэкономики. Поэтому необходимо, во-первых, создать ресурсную систему, во-вторых, систему управления рисками, систему защиты от рисков. Для этого требуется соответствующее законодательное решение.

Наряду с развитием законодательства о кредитной кооперации важную роль должно сыграть принятие закона о российском Банке развития и в целом развитие банковского законодательства. По сути, банки – это первый срез распределения денежных ресурсов, второй срез – это небанковские кредитные организации, нормативная база которых нуждается также в существенном развитии. Именно поэтому создана специальная рабочая группа по совершенствованию законодательства о небанковских кредитных организациях. Третий срез – это кредитные кооперативы и фонды поддержки предпринимательства. А. Аксаков выразил готовность помочь скорейшему принятию во втором чтении проекта закона «О кредитной кооперации», а также отметил необходимость принятия закона «О потребительском кредитовании», развития законодательства о залоге.

Начальник отдела Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли Наталья Ларионова подчеркнула, что для принятия взвешенных государственных решений в сфере микрофинансирования необходим партнер – организация, которая выражала бы общее мнение и выступала экспертом по тем проектам, которые затрагивают интересы микрофинансового сообщества. Успешность такого сотрудничества уже проявила себя на практике: созданный в 2005 году Межведомственный Совет по микрофинансированию при МЭРТ РФ помог как в практической реализации мероприятий в рамках Всемирного года микрофинансирования, так и в организации экспертного сопровождения ряда инициатив МЭРТ. Такое сотрудничество необходимо и в дальнейшем, для обсуждения и скорейшего принятия закона о кредитной кооперации, для решения проблем развития фондов поддержки малого предпринимательства, возможностей их трансформации в небанковские депозитно-кредитные организации, совершенствования системы их отчетности, системы обязательных экономических нормативов и т.д.

Поскольку без Центрального Банка РФ (Банка России) целостное развитие финансово-кредитной системы невозможно, большой интерес участников пресс-конференции вызвало выступление советника Первого заместителя Председателя Банка России Игоря Бубнова. Он назвал микрофинансирование одной из форм посредничества на финансовом рынке и отметил, что эта форма также должна развиваться цивилизованно. Несмотря на то, что кредитные потребительские кооперативы, фонды поддержки малого предпринимательства, другие микрофинансовые организации не подпадают под регулирование и надзор Банком России, он внимательно отслеживает изменения в правовом регулировании их статуса и деятельности, поскольку эти изменения не должны нарушать общую конструкцию финансово-кредитного регулирования в государстве. И. Бубнов подчеркнул, что определение кредитной организации в законе «О банках и банковской деятельности» сформулировано слишком узко: это только коммерческая организация, более того – только хозяйственное общество. Между тем, необходимо создание кредитных организаций в разных хозяйственных и организационно-правовых формах. Центральный Банк заинтересован в развитии этой формы посредничества, чтобы развивать конкурентную среду, удовлетворять потребности заемщиков в удаленных районах, где нет банков.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. В частности, А.Аксаков и И.Бубнов сообщили о ходе работ по совершенствованию нормативной базы небанковских депозитно-кредитных организаций, о подготовке к рассмотрению Государственной Думой РФ законопроекта о Банке развития.

В заключение Директор Российского Микрофинансового Центра и Президент НАУМИР Михаил Мамута сообщил о том, что в ближайшее время будет выработана стратегия развития НАУМИР и согласованный всеми участниками план работы Ассоциации.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.