9-12 октября в Праге состоялся форум «Банки России и Центральной Европы и их роль в развитии внешнеэкономических связей: проблемы и пути решения»

12.10.2005   \  Новости финансового сектора


Генеральным спонсором форума выступил Первый чешско-российкий банк, а информационным партнером – «Национальный банковский журнал».

В работе этой представительной международной встречи приняли участие Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, заместитель председателя Банка России Георгий Меликьян, заместитель председателя банковского Комитета Госдумы РФ Анатолий Аксаков, первый заместитель министра иностранных дел Чехии Ярослав Башта, представители государственных органов, центральных и коммерческих банков России, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии.

Глава АРБ выступил на форуме с докладом, посвященным состоянию и перспективам развития российской банковской системы. Он отметил динамичные темпы развития банковского сегмента национальной экономики нашей страны в последние годы. Так, совокупный капитал банков возрос со 168 млрд. руб. в 2000 году до 1090 млрд. руб. по состоянию на 1 августа 2005 г., а активы – соответственно с 1586 млрд. до 8334 млрд. рублей. За этот же период почти в 10 раз увеличился объем выданных банками кредитов – с 597 млрд. до 5515 млрд. рублей.

Характеризуя принятую на XVI съезде АРБ Стратегию повышения конкурентоспособности национальной банковской системы РФ, он выделил в ней четыре основных блока: увеличение капитализации банков и повышение рентабельности банковской деятельности; расширение объема долгосрочных ресурсов; усиление юридической защиты прав кредиторов; укрепление стабильности банковской системы, расширение рефинансирования, снижение затрат банков и себестоимости банковских услуг.

Коснувшись проблем рефинансирования банков, Г.Тосунян подчеркнул, что реально действующая система рефинансирования в России только начинает создаваться. Объем кредитов, выданных Банком России коммерческим банкам – 524 млн.рубл., что эквивалентно 0,008% совокупных активов банковской системы России и 0,16% совокупных активов Банка России. Основными получателями средств в рамках рефинансирования являются банки с государственным участием. Операции РЕПО проводятся под залог государственных ценных бумаг. Доля Сбербанка на этом рынке – 80%, ВТБ – 5%. Среди же частных банков пока нет ни одного, кто бы обладал долей более 3% госбумаг.

Важное условие расширения кредитования экономики – это обеспечение эффективной юридической защиты прав кредиторов, продолжил Президент АРБ. В настоящее убыточные предприятия в России составляют 40%., и прирост просроченной задолженности по кредитам продолжает увеличиваться. При отсутствии законодательства о защите прав кредиторов российские банки просто не смогут конкурировать с иностранными. Необходимо, по мнению докладчика, ввести внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, исключить заложенное имущество из конкурсной массы при банкротстве, а также ужесточить уголовную ответственность за уклонение от возврата кредита.

Российская банковская система, сказал в заключение Г.Тосунян, уже прошла этапы становления и стабилизации. Она вступает сейчас в этап поступательного развития, интенсификации конкуренции, повышения открытости. Задача банковского сообщество во главе с АРБ – на основе приятой на съезде Стратегии разработать действенные механизмы решения проблем, реализовывать конкретные проекты по развитию национальной банковской системы.

С докладом «Банки России и ВТО» на пражском форуме выступил также исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.