8 января Президент АРБ Г.А.Тосунян выступил в передаче «Кредит доверия» на радиостанции «Эхо Москвы».

11.01.2009   \  Новости финансового сектора

Отвечая на вопрос о повышении Центробанком учетной ставки, он отметил, что, когда вырываешь из контекста, действительно, при повышении процентной ставки есть возможность ограничить возможности покупки, спекуляций на валютном рынке. Но в контексте общей финансовой политики это, по его мнению, кажется совершенно неоправданным, совершенно бесперспективным.

Сегодня 13-процентная ставка очень сильно тормозит кредитование, которое фактически становится закрытым для предприятий, для бизнеса, считает Г.Тосунян. Когда произойдет перелом, я думаю, если нефть повысится в цене, то, скорее всего, начнут понижать процентную ставку. Но связывать это только с нефтью, мне кажется, не совсем оправданно.

Как только кредитная политика в неопределенности, «зажимается» кредитный рынок, начинает останавливаться производство – и в такую экономику с останавливающимся производством инвестор не идет, даже когда видна его емкость, гигантские перспективы – он все равно ждет, когда, в какую сторону пойдет тренд, сказал Г.Тосунян.

Сейчас у банков есть некоторая настороженность, отметил глава АРБ. Рассчитывать только на вкладчиков, тем более напуганных в предыдущие месяцы, нельзя – это не самый главный и не должен быть единственным источником. Рассчитывать на внешние источники финансирования пока не приходится, еще не настолько восстановился внешний рынок. Поэтому наблюдается очень большая зависимость от финансовой политики государства. И в этом смысле банки сегодня, перестраховываясь, иногда «сидят» на излишнем ресурсе, теряют в доходности, но не рискуют давать в кредит. Или дают под очень высокий процент, тем самым тоже ограничивая фактически возможность заимствования. Но это все связано с тем, что нельзя прогнозировать, какова будет завтрашняя политика. Как только будет некоторая ясность, банки начнут восстанавливать кредитование, потому что это главный источник их доходов.

Полная версия: http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/564190-echo.phtml

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 17:09

В Северной Дакоте прекращена деятельность мошеннического ICO-проекта из России

Департамент ценных бумаг штата Северная Дакота издал распоряжение о немедленном прекращении противоправной деятельности российского ICO-проекта, выдававшего себя за лихтенштейнский Union Bank AG для продвижения «незарегистрированных и потенциально мошеннических ценные бумаги». Об...

Точка зрения    Вчера 17:04

Прогноз: уровень 7 юаней за доллар будет превышен до конца года

Мансур Мохиуддин, главный стратег по валютному рынку инвестбанка NatWest Markets. Последние комментарии со стороны администрации Трампа могут означать, что США и Китай не смогут договориться о прекращении торговой войны на встрече "Большой двадцатки" в конце ноября.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook